Экономика

России предрекли дефолт

Дарья Подхалюзина

Рубль

По данным ведущего агентства кредитных рейтингов Fitch Ratings, скоро Россия будет не в состоянии платить по своим долгам.

Fitch Ratings понизило оценку государственного долга страны, предупредив, что дефолт "неизбежен", передает ВВС.

Сообщается, что этот шаг был сделан на фоне ужесточения международных санкций против России после ее вторжения в Украину.

Отмечается, что кредитный рейтинг предназначен для того, чтобы помочь инвесторам понять уровень риска, с которым они сталкиваются при покупке долга или облигаций страны.

Низкий рейтинг означает, что шансы на невыплату долга считаются высокими, и поэтому инвестор будет брать более высокую плату за ссуду этой стране.

Кроме того, на этой неделе Москва сама заявила, что санкции могут повлиять на выплаты по ее облигациям.

Понижение рейтингов с B до C — это уже второй раз в этом месяце, когда Fitch понизило оценку способности России погасить свои долги.

"Это рейтинговое действие последовало за нашим понижением рейтинга… 2 марта, и события, произошедшие с тех пор, по нашему мнению, еще больше подорвали готовность России обслуживать государственный долг", — говорится в сообщении агентства.

"Дальнейшее ужесточение санкций и предложения, которые могут ограничить торговлю энергоносителями, повышают вероятность политического ответа России, который включает, по крайней мере, выборочное невыплату своих обязательств по суверенному долгу", — добавили в нем.

Заявление Fitch было сделано после того, как США и Великобритания заявили, что запретят российскую нефть, поскольку они усиливают экономический ответ на вторжение в Украину.

Президент США Джо Байден заявил, что этот шаг нацелен на "главную артерию российской экономики".

Тем временем Евросоюз заявил, что перестанет зависеть от российского газа.

Эти меры направлены на то, чтобы ударить по финансам Москвы как крупного экспортера энергоносителей, хотя эксперты предупреждают, что это также может привести к росту цен на нефть и природный газ на мировых рынках.

В воскресенье Москва сообщила инвесторам, что продолжит обслуживать свой суверенный долг.

Однако она предупредила, что международные санкции, наложенные на её энергетическую отрасль, могут ограничить её способность и готовность выполнять свои обязательства.

"Реальная возможность осуществления таких выплат нерезидентам будет зависеть от ограничительных мер, введенных иностранными государствами в отношении Российской Федерации", — говорится в сообщении Минфина.

В последние дни конкурирующие рейтинговые агентства Moody's Investors Service и S&P Global Ratings также понизили свои оценки суверенного долга России.

Это означает, что суверенный долг страны в настоящее время оценивается тремя ведущими мировыми рейтинговыми компаниями как находящийся ниже инвестиционного уровня.

S&P заявило, что этот шаг последовал за мерами, которые, по его мнению, "существенно увеличат риск дефолта".

Шейн Оливер из компании по управлению инвестициями AMP Capital считает, что дефолт по российскому долгу "фактически уже произошел".

Отмечается, что российский рубль также достиг рекордно низкого уровня, поскольку страны всего мира вводят против страны все более жесткие санкции.