Мир

Российская православная церковь начала скупать недвижимость у военных баз в Норвегии – СМИ

Дутик Катерина

Недвижимость РПЦ в Норвегии – где именно та какая опасность

Русская православная церковь за последние несколько лет купила несколько объектов недвижимости вблизи военных баз Норвегии. В частности, возле Объединенного центра боевых действий НАТО и вблизи крупнейшей военно-морской базы в странах Северной Европы.

Один из объектов был приобретен еще в 2015 году, другие в последующие годы – до 2021 года. Об этом сообщает норвежское издание Dagbladet.

По данным реестра, в 2016 году Богоявленский приход Московского патриархата приобрел старое молитвенное здание в Серейде (коммуна Бергена) с видом на Хоконсверн. Это основная база Королевского военно-морского флота Норвегии и крупнейшая военно-морская база в странах Северной Европы.

Хоконсверн Норвегия

Молитвенный дом расположен в 3 километрах по прямой от Хоконсверна, оттуда хорошо видна большая часть военно-морского флота Норвегии.

Хоконсверн Норвегия

В течение 2017-2021 годов РПЦ приобрела еще несколько объектов недвижимости в норвежском прибрежном регионе Ругалан – застроенный приход святой великомученицы Ирины в городе Ставангер.

Эта недвижимость находится примерно в 15 минутах ходьбы от штаб-квартиры JWC – Объединенного центра боевых действий НАТО.

Ставангер Норвегия

Также Русская Православная Церковь имеет недвижимость в городе Киркенес, расположенном в нескольких километрах от границы с Россией. Там приход преподобного Трифона Печенгского РПЦ приобрел в 2015 году. Этот район известен тесными связями с Россией, многие россияне живут на норвежской стороне границы.

Киркенес Норвегия

Кроме того, в Осло РПЦ имеет церковное здание – Ольгинский приход. Службы здесь проходят с 1996 года. При приходе также действует воскресная школа для детей, иконописный класс, проводятся лекции о православии на русском и норвежском языках.

По словам экспертов из Норвегии, церковные объекты РПЦ "могут быть проблемой", поскольку есть вероятность использования этих зданий "для чего-нибудь другого", кроме религиозных целей.

"Если представить весь комплекс возможных мер, то можно срывать сигналы, возможно, подслушивать сигналы, можно оттуда управлять дронами, можно предлагать жилье людям, составляющим карту местности. Существует широкий спектр геодезической деятельности и возможных нарушений, которые могут быть выполнены с такой базы" – говорит эксперт по безопасности с Alfa Sefland Winge.

Напомним, что западные спецслужбы рассматривают сценарий устранения российского президента Владимира Путина по примеру террориста и лидера международной исламской террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!