Мир

Российская ракета убила двух человек в польской деревне Пшеводув: что известно сейчас

Анна Яценко

В селе Пшеводув российская ракета убила двух человек

Самолет НАТО, пролетавший во вторник, 15 ноября, над воздушным пространством Польши, отследил упавшую в стране ракету. В то же время президент Штатов Джо Байден назвал "маловероятным" то, что упавшая на территории Польши ракета была выпущена из россии. Что известно об инциденте, рассказывает UAportal.

Как сообщает CNN, Байден провел экстренную встречу с G7 и союзниками по НАТО на полях саммита G20 на Бали, Индонезия, во вторник после того, как Польша заявила, что "ракета российского производства" упала на село вблизи границы с Украиной во вторник, убив двоих людей.

Смертоносный взрыв в восточной Польше – стране-члене НАТО – вызвал опасения относительно продолжающейся несколько месяцев эскалации российско-украинской войны.

Обстоятельства инцидента, ставшего первым прямым ударом по стране НАТО в течение почти девятимесячного конфликта, остаются невыясненными, в частности, кто выпустил ракету и откуда она была выпущена.

Как российские, так и украинские силы использовали боеприпасы российского производства во время конфликта, а Украина развернула ракеты российского производства как часть своей системы противовоздушной обороны, – отмечает CNN.

Президент США Байден сказал, что, по предварительной информации, маловероятно, что ракета была выпущена с территории россии.

"Есть предварительная информация, которая это опровергает. Я не хочу этого говорить, пока мы полностью не расследуем это", - заметил Байден.

Он отметил, что союзники поддержат расследование Польши, которое "коллективно определит наш следующий шаг во время расследования и дальнейших действий", добавив, что среди лидеров было "полное единодушие".

Самолет НАТО, пролетавший во вторник над воздушным пространством Польши, отследил упавшую в стране ракету, сообщил CNN во вторник военный представитель альянса.

"Информацию с радиолокационными траекториями [ракеты] предоставили НАТО и Польше", – добавил военный чиновник НАТО.

Самолеты НАТО ведут регулярное наблюдение за Украиной с начала российского вторжения. Самолет, пролетавший во вторник над Польшей, следил за событиями в Украине. Представитель НАТО не сказал, кто запустил ракету, отслеженную в Польше и откуда она была выпущена.

Польша, член НАТО, заявила, что Варшава рассматривает возможность применения статьи 4 оборонного альянса для обсуждения своих беспокойств, а также повысит боеготовность некоторых польских войск. Статья 4 – это метод консультаций, который позволяет членам альянса из 30 стран выносить на обсуждение Североатлантического совета, его принимающего решения органа, вопрос – как правило, о безопасности – , который их касается.

Напомним, по предварительной информации, российские ракеты попали в зерносушилки в селе Пшеводув, недалеко от границы с Украиной. В то же время, премьер-министр Матеуш Моравецкий экстренно созвал комитет Совета министров по делам национальной безопасности и обороны.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !