Общество

Российский экономист увидел в Украине рождение великой нации

Алексей Стадник

Андрей Мовчан

Российский экономист Андрей Мовчан увидел в Украине рождение великой нации.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке 6 марта 2022 года.

Войну, которую Путин устроил в Украине, Мовчан назвал "мясорубкой, устроенной кремлевским маньяком".

Приводим текст поста Мовчана полностью:

Мои друзья из России - те, кто еще не уехал или кто решил не уезжать. Я просто хочу сказать, что знаю, в каких вы условиях. На вас, конечно, не падают бомбы и ваши дети не гибнут под ударами российской артиллерии, но жить в мире, где имеющим язык, и даже имеющим уши грозит 15 лет российской тюрьмы - не сладко.

Я свободен от этого кошмара и не собираюсь ни молчать, ни стыдливо называть войну "специальной операцией", агрессора "миротворцем", гордых украинцев, отстаивающих свою свободу - "фашистами", варварское уничтожение жилых кварталов и гражданской инфраструктуры - "точечными ударами по военным объектам". Мне легко не молчать и не притворяться, тут нечем гордиться, и вам, если вы замолкаете под угрозой умереть в заключении - нечего стыдиться. Я восхищаюсь теми, кто в России выходит на демонстрации против войны - я не уверен, что смог бы так. Вас упрекают в том, что в Украине люди выходят против танков, а вы не выходите против дубинки; я понимаю, что против танков выйти психологически проще - ведь против них выходят вместе со всем своим народом; в России к недоумению и сожалению большинство похоже искренне за войну и убийства. Почему - отдельный и в общем понятный вопрос, но легче от ответа не становится.

Поэтому я хочу вас предостеречь от перепостов моих текстов и комментариев под ними, которые российские хунвейбины могут счесть поводом для репрессии. Читать они запретить не могут - но будьте осторожны в разговорах: мне уже многие говорят, что исконная русская страсть к доносительству обостряется на глазах, как будто из могил встали зомби доносчиков 30х годов (может быть, недосвастика Z вызывает их кости к жизни?).

Я надеюсь, что скоро всё изменится; да, придется отстраивать Россию заново - но это лучше, чем жить в удушающей вони шовинистической пропаганды и страхе арестов, разрушающейся экономике и растущей преступности. Я не знаю, как скоро это будет, и не знаю, будет ли вообще, я только надеюсь. А пока я могу дать совет: уезжайте. Уезжайте, даже если вам не на что прожить в центре Нью-Йорка 10 лет безбедно (и даже если не на что прожить месяц в Бат Яме): в начале 90х, а до этого в 80е уезжали, не зная, на что купить стакан воды; уезжайте, даже если вам покажется, что "опять пронесло" и "еще не совсем плохо" - обязательно будет "совсем плохо", причем неожиданно. Уезжайте строить новую жизнь - не пытайтесь перевезти старую, не получится. Уезжайте просто, чтобы свободно говорить то, что думаете; чтобы видеть в полицейском помощника, а не угрозу; чтобы улыбаться людям на улице; чтобы учить детей в школе, в которой нет политинформаций и пятиминуток ненависти, зато есть уроки толерантности; чтобы жить в открытом мире, в котором можно в любой момент полететь или поехать в соседнюю страну. Уезжайте наконец, чтобы от настоящей России хоть что-то осталось; вы унесете её с собой и не дадите сгноить её в лагере, убить на фронте или уничтожить ей мозг телевизором.

Не верьте пропаганде - мир не стал ненавидеть, преследовать или презирать русских. Я вижу и слышу в Европе, Англии, Америке - слова поддержки, жесты доброй воли, стремление помочь, понимание что люди и режим - это совершенно разные вещи. Да, есть и будут редкие отдельные случаи буллинга и конфронтации, и их можно понять - но на уровне организаций они не прощаются, моментально и жестко пресекаются. Не надо смешивать это с санкциями против общеизвестных апологетов и сторонников (и спонсоров) путинского режима, с ограничениями на российские институты, особенно на те, которые открыто поддерживают агрессию. Здесь никто не путает.

И да, сегодня развитые страны делают много для того чтобы остановить путинскую агрессию - и многое из того, что они делают, неэффективно, неразумно и даже бьет по невиновным; и да - страдают от этого пока в большей степени как раз те россияне, которые хотят покинуть страну и/или составляют оппозицию режиму. И да, много делается для "галочки", и свои проблемы политикам важнее, и уровень их ограничен, и популизм перебивает стратегию. Об этом здесь уже много и открыто говорят (здесь можно много и открыто говорить, вы не поверите) и ситуация будет меняться; запад вообще оказался не готов к такому уровню варварства со стороны Кремля и большинство действий всё еще носит на себе следы шока. Это изменится уже в ближайшие недели. Запад как правило плохо готов к вызовам, но очень быстро перестраивается и встречает угрозу отпором огромной мощи. Ошибки типа ограничений депозитов для русских (кроме попавших под санкции) или отключения карт только за границей исправят (если бы не местная бюрократия я бы сказал - скоро, но не скажу).

Кстати, сложно переоценить сейчас роль россиян, живущих за границей, в помощи украинцам. Здесь развернута гигантская деятельность по помощи беженцам, закупке и пересылке в Украину товаров первой необходимости, лекарств, отправке медицинских команд, вывозу людей. Работают сотни фондов и тысячи команд со всего мира, десятки тысяч европейцев бросили всё и помогают людям, которые потеряли жилье, средства к существованию и часто - родных в устроенной кремлевским маньяком мясорубке. Русскоязычных, обладающих российским паспортом, очень много среди помогающих, не только руками, но и деньгами. Линия фронта делит не русских и украинцев - она делит людей и нелюдей; русские люди сегодня сердцем и/или (очень многие) действием с Украиной.

Говоря это, я не делаю вида, что в Украине всё было идеально; закончится война и перед страной встанут все те вопросы, которые стояли до того: что делать с востоком, как учитывать запрос русскоязычного населения на связи с Россией (другой Россией, не Россией Путина конечно), как строить отношения между регионами, как не ущемляя ничьих интересов и не нарушая баланса сил обеспечивать свою безопасность, как развивать экономику а не олигархат - и многие другие. Но сейчас не время их задавать: время поддержать страну, на которую напал подлый, жестокий и сильный враг, поддержать безоговорочно. И именно и только те, кто сегодня это понимают, будут иметь моральное право задать те самые вопросы потом - после войны.

Мы не знаем, что ждет нас впереди. Пока, увы, не видно никакого света в конце тоннеля, и мне нечего обещать ни украинцам, ни россиянам, кроме крови, горя и слез. Но я хочу напомнить, что я - еврей. Евреи ждали своей страны 2000 лет, и даже когда дождались, они своими потом и кровью полили каждый камень этой земли для того чтобы её сохранить. Государственный гимн Израиля называется Атиква - Надежда. Надежда есть. Есть у Украины, которая именно сегодня рождается как великая нация; есть и у России - настоящей России, в которой ценят мир и сотрудничество, свободу мысли и слова, разность и прогресс, а не заплесневелые легенды о славном прошлом, тяжелый кулак и лидера, боящегося даже вируса настолько, чтобы сидеть на 30 метров от любого визитера. Будем надеяться.