Общество

Российский флот разбит и вынужден перейти в оборону - Politico

Татьяна Иванова

Российский флот разбит и вынужден перейти в оборону - Politico

"Легенда" оккупантов - Черноморский Флот - недееспособен и находится в состоянии обороны. По мнению исследователей, Украина перехватила инициативу в море.

Об этом говорится в расследовании Politico со ссылкой на комментарии западных чиновников.

ЧФ РФ не оправдал надежд России и сейчас занимает оборонительную позицию либо в порту, либо вдали от украинских берегов, чтобы избежать нападения, говорится в отчете.

Исследователи отмечают, что с начала вторжения россии базирующийся в Крыму флот был в центре событий, запуская крылатые ракеты "Калибр" по военным и гражданским объектам в глубине страны, блокируя доступ к портам страны и угрожая морской десант в Одессе.

Украинская противокорабельная ракета "Нептун", которая потопила "Москву", и подаренные Данией ракеты "Гарпун", потопившие этой весной российский корабль снабжения, вынудили Черноморский флот месяцами оставаться вдали от берега и не участвовать в боевых действиях.

Кроме того, после удара также пострадал авиационный полк Черноморского флота, базирующийся на авиабазе Саки в Крыму.

"С весны проблемы Черноморского флота усугубились из-за плохого руководства, устаревшего оборудования и высокомерия, которым украинцы были только рады воспользоваться. Череда военных катастроф привела к увольнению командующего флотом адмирала Игоря Осипова", - отмечают эксперты Politico.

По мнению экспертов, потери десантных кораблей возможно, важнее, чем у "Москвы". Таким образом россия не может перебрасывать войска и технику вокруг Крыма по морю.

Напомним, что в мае в районе о.Змеиный загорелся фрегат "Адмирал Макаров".

Один из представитель западных министерств обороны отмечает, что "флот стал практически беспомощным и "не использовался в течение нескольких месяцев".

"Российский Черноморский флот разбит и теперь используется только в качестве оборонительной силы с периодическими ударами крылатыми ракетами". Удержание флота в открытом море "серьезно ограничивает возможности российской кампании" на юге Украины", - считает высокопоставленный источник.

В то же время эксперты напоминают, что на эффективности ЧФ также сказалась потеря острова Змеиный.

Отметим, что легендарный остров был освобожден ВСУ в начале лета.

В то же время в море продолжает находиться ракетные корветы и фрегаты, десантные корабли и 6 подводных лодок россии.

В отчете также констатируется плохое управление руководством ЧФ.

После атаки беспилотников на штаб Черного флота в Севастополе, Крым, во время празднования Дня ВМФ России, "похоже, они не изменили свои рабочие процедуры", что привело к второму удару беспилотников по зданию в этом месяце, считают эксперты.

Небрежное шифрование связи также приводило к почти постоянным ударам по российским командным пунктам и штабам, что приводило к гибели высших офицеров, в том числе генералов, пишет Politico.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !