Мир

Российский оппозиционер спрогнозировал, с какого региона начнется распад РФ

Дутик Катерина

Распад РФ – какой регион первым захочет независимости и кому это выгодно

Российский оппозиционный журналист Игорь Яковенко прогнозирует распад российской федерации после войны с Украиной. Этот процесс может начаться с Татарстана.

Россия распадется на небольшие государства и заинтересованы в этом будут нынешние местные элиты. Об этом Яковенко сказал "Апостроф TV".

По его словам, современную РФ ожидает такая же участь, как и СССР. Прежде всего, в распаде России заинтересованы местные элиты, которые захотят получить независимость от Кремля. Яковенко считает, что процесс отделения от российской федерации может начаться в Татарстане, еще в 90-х годах поддерживавшего независимость и выход из состава РФ.

Оппозиционер напомнил, как в 1992 году Татарстан значительным большинством голосов проголосовал за то, чтобы стать отдельным суверенным.

"Я в то время проводил большое исследование и могу подтвердить, что настроения подавляющего большинства людей – более 60% – хотели стать самостоятельным государством, но они тогда не смогли это сделать, потому что России удалось их удержать силой. Как раз были Первая и Вторая чеченские войны и Татарстан дали понять, что такого быть не может", – заявил эксперт.

В случае такого прецедента и другие российские территории изъявят желание независимости. Это выгодно местным элитам, которые могут получить доступ к ресурсам своих регионов и больше не делиться с Кремлем.

В свою очередь российский публицист Андрей Пионтковский в эфире национального телемарафона заявил, что распад РФ уже начался. Дальше все пойдет по инерции. По его мнению, самая страшная опасность для России во время распада – это Дальний Восток, потому что у него есть планы Китай.

"Самая страшная опасность для России – это Дальний Восток, где лидер Китая наблюдает за ситуацией. Он же подтолкнул Путина на эту войну, потому что при любом результате президент КНР выигрывал. Если бы Украина не устояла, Америка не предоставила ни одной военной помощи Украине, то это было бы таким позором США, что фактически они исчезли бы как мировое государство. И президент Китая за 2 недели взял бы Тайвань, никто бы его не защищал", – отметил оппозиционер.

Пионтковский отметил, что если выиграют США, в России начнется распад, во время которого китайцы вернут свои земли в состав Китая.

Напомним, что президент России Владимир Путин может быть смертельно больным. В частности у главы кремля вроде бы диагностировали болезнь Паркинсона.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!