Экономика

Российскому рублю спрогнозировали обвал на дно ямы

Татьяна Иванова

Рубли

Эксперты рассказали про реальность с российской экономикой.

Об этом пишет ВВС со ссылкой на мнение западных банкиров и медиа.

По их мнению, курс рубля не отражает реальность ситуации в России, а искусственно поддерживать его вредно для экономики.

"Можно разбить окна, выключить отопление и делать вид, что пришло лето", - цитирует Politico главу ЦБ Латвии Мартиньша Казакса.

В то же время глава ЦБ Финляндии Ликка Корхонен отметил, что "официальный курс не имеет почти никакого значения".

"Рубль перестал быть свободно конвертируемой валютой", - отметил он.

По мнению экспертов, ситуация в экономике привела к возникновению двух валютных курсов - черному и биржевому. Из-за ограничений курс растет на бирже, где спрос искусственно занижен, а предложение искусственно завышено.

"Инструменты, которые используют для поддержки рубля, превращают его в валюту потемкинской деревни", - пишет обозреватель агентства Рейтер Пьер Бриансон.

По мнению экспертов Bloomberg, политически Кремлю важнее валютный курс, чем традиционные для развитых стран индикаторы здоровья экономики: инфляция и процентные ставки, потому что россиянам курс ближе к сердцу и понятнее.

В то же время эксперты отмечают, что крепкий рубль важен России еще и для того, чтобы убедить союзников в Азии уйти от расчетов в долларах и евро.

"А для этого им нужна сказка о стабильной мировой валюте", - сказал Пеетер Лукмель из ЦБ Эстонии.

В то же время экономисты напоминают о последствиях, к которым приведет сдерживание курса рубля.

"Даже если снимут санкции, все равно, как только курс отпустят, он обвалится на дно ямы, в которой оказалась экономика России", - предупреждает Бриансон.