Экономика

Россия лишилась Visa и MasterCard

Дарья Подхалюзина

Visa

Международные платежные системы Visa и Mastercard прекратят деятельность в России.

Карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, не будут работать за рубежом и в кошельках Apple Pay и Google Pay, а карты, выпущенные иностранными финансовыми учреждениями, не будут работать в России, передает meduza.

"Мы вынуждены пойти на этот шаг из-за российского вторжения в Украину и неприемлемых событий, свидетелями которых мы стали“, - говорится в заявлении Visa.

"Делая этот шаг, мы присоединяемся ко многим другим в надежде на более позитивное, продуктивное и мирное будущее для всех нас", — отметили в Mastercard.

Центробанк, в свою очередь, объяснил, что все карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме, поскольку операции по ним обрабатываются в Национальной системе платежных карт.

Однако трансграничные операции по картам Visa и Mastercard будут недоступны.

Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом.

"В случае выезда за границу рекомендуется брать с собой наличную валюту и карту „Мир“ для тех стран, где она принимается. На сегодняшний день это Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия", — сообщили в ЦБ.