Война в Украине

Россия могла запастись микрочипами для "Калибров" еще до войны - NYT

Татьяна Иванова

Подготовилась к вторжению заранее

Для создания ракеты типа "Калибр" или "Искандер" страна-агрессор могла делать запасы для военного вторжения в Украину. На такие действия Россия пошла на фоне введенных против нее санкций.

Об этом говорится в материале американского издания The New York Times. Журналисты ссылаются на анализ оборонной разведывательной компании Janes.

По мнению экспертов, накопить технологии и микрочипы для создания высокоточных ракет рф могла еще за несколько лет до полномасштабного вторжения.

Речь идет о сроке около нескольких лет до начала войны в Украине. В то время там значительно ухудшились отношения с другими странами, которые ввели санкции из-за незаконной аннексии Крыма в 2014 году.

Кроме того, эксперты отмечают, что микроэлектронные компоненты также использовались в гражданских целях. Россия могла получить их через третьи стороны, например государства или частные организации, готовые рискнуть и быть наказанными санкциями со стороны США.

В то же время, по мнению экспертов, рф начала производить большое количество "Искандеров", "Калибров" и крылатых ракет еще до вторжения.

"Их, вероятно, производят, пока мы говорим, поскольку экономика находится на уровне войны, и многие заводы, связанные с российским военно-промышленным комплексом, работают в три смены и даже в выходные", – говорится в анализе Janes.

Накануне стало известно, что оккупанты атаковали Киев крылатой ракетой Х-55 с имитатором ядерной боеголовки. По мнению экспертов, запас крылатых ракет в россии исчерпывается к отметке, критической для Кремля.

Ранее в украинской разведке спрогнозировали, на сколько времени у россиян хватит запасов ракет. Некоторые экземпляры оккупанты до сих пор "берегут".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал!