Война в Украине

Россия может маскировать свое наступление из Беларуси, нужно следить за датой – аналитик

Татьяна Иванова

владимир путин и александр лукашенко и танки рф

Аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач прокомментировал возможность наступления россиян с территории Беларуси. По его мнению, россия может маскировать свои намерения под военные учения.

Об этом Горбач сообщил в интервью для Главред. По его мнению, таким образом Кремль сможет объяснить причину переброски на территорию рф большое количество российских военных.

В связи с этим, мы должны внимательно следить за датой, на которую будут назначены эти военные учения.

"Мы должны понимать, что полномасштабная агрессия в отношении Украины с территории Беларуси в свое время тоже начиналась с военных учений", - подчеркнул он.

По его словам, эта дата наступления и будет закамуфлирована под совместные учения с белорусами.

В то же время он отметил, что нет гарантии участия белорусских военных против Украины, но повторное вторжение с территории Беларуси российских военных вероятнее всего будет.

"Будет ли Беларусь и ее 15-30 тысяч вооруженных сил участвовать в следующем нападении на Украину или не будут – не так существенно. Гораздо важнее то, что рф будет участвовать в этой попытке повторной агрессии с территории подконтрольной ей Республики Беларусь", – сказал он.

По его словам, путину нужно было "дожать" для вступления в войну не саму Беларусь, а ее армию.

Горбач напомнил, что по сути Лукашенко уже втянул Беларусь в войну с Украиной, позволив со своей территории вторгнуться в Украину и запускать российские самолеты. 

Ранее Командующий Объединенными силами Вооруженных сил Украины Сергей Наев заявил о растущей угрозе со стороны Беларуси. Он назвал причины, по которым в небо с аэродромов Лукашенко поднимают самолеты-перехватчики с носителями ракет "Кинжал".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!