Война в Украине

Уровень военной угрозы со стороны Беларуси растет, - Наев

Татьяна Иванова

Сергей Наев прокомментировал подготовку к войне в Беларуси

Командующий Объединенными силами Вооруженных сил Украины Сергей Наев прокомментировал возможность военной агрессии со стороны Беларуси. Он также рассказал, зачем с белорусских аэродромов запускают российские самолеты.

Об этом говорится в видео на странице командования в Facebook. По словам Наева, в Беларуси поднимают в воздух самолеты наведения и самолеты-перехватчики носителей баллистических ракет воздушного базирования "Кинжал" для уточнения целей в Украине, предназначенных для нанесения ударов.

"Но, соответственно, мы принимаем все меры для того, чтобы снизить этот уровень угрозы", - отметил он.

Комментируя возможность начала вторжения со стороны северного направления, он отметил, что сейчас на территории Беларуси сосредоточены 2 мотострелковая дивизия 1 танковой армии и авиационная группировка, в составе которой есть новейшие образцы авиации ВКС ВС РФ.

Кроме того, есть подразделения, вооруженные оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер" с баллистическими ракетами к ним, которые предназначены для применения по целям на территории Украины.

"Этого потенциала достаточно для создания угрозы Украине и проведения тактических действий", - сказал Наев.

В то же время он подчеркнул, что в командовании внимательно следят за опрокидываемым со стороны россии вооружением и делают ежедневно соответствующий анализ.

"Уровень военной угрозы постепенно растет, но мы также принимаем адекватные меры. Кроме того, Генеральный штаб ВС Украины предусмотрел значительное наращивание группировок при существенном росте сил и средств с противоположной стороны", - подчеркнул Наев.

Отметим, что накануне владимир путин посетил Беларусь. Согласно информации Института изучения войны (ISW), участие Беларуси в войне против Украины остается маловероятным.

Во время встречи путин и Лукашенко воздержались от публичного обсуждения российского вторжения в Украину. При этом они отметили, что для Беларуси продолжает существовать "западная угроза".

Ранее астролог спрогнозировал, будет ли наступление со стороны Беларуси на новогодние праздники.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!