Война в Украине

россия может нанести по Украине электромагнитный импульсный удар: Financial Times

Былим Елена

россия может нанести по Украине электромагнитный импульсный удар: Financial Times

Ядерные угрозы российской власти могут означать, что глава рф может приказать нанести по Украине электромагнитный импульсный удар, через который из строя будет выведена вся электроника.

Об этом пишет издание Financial Times со ссылкой на западных аналитиков. Они считают, что это возможно, если россия осуществит подрыв ядерного заряда в космосе – будет сгенерирован электромагнитный импульс, который выведет из строя гражданское и военное оборудование.

"Есть еще один инструмент, который, возможно, рассматривает владимир путин: тактический электромагнитный импульс, или EMP-удар. Это оружие, созданное для создания мощного импульса энергии, запирающего электрическое оборудование, такое как компьютеры, генераторы, спутники, радио, радарные приемники и даже светофоры могут мгновенно вывести из строя военную и гражданскую инфраструктуру Украины и покинуть страну без света, тепла, связи или транспорта", – говорится в сообщении.

Такой удар может навсегда вывести из строя электросети на тысячах квадратных миль территории Украины. Не будут работать радиостанции, GPS-навигация и беспилотники. По данным издания, длительное электромагнитное воздействие удара может уничтожить 90 процентов спутников над пораженной зоной в течение трех месяцев. Однако, вероятно, это также отразится на российских информационных операциях на земле.

Эксперты прогнозируют, что после такого удара Украине придется приостановить боевые действия, чтобы возобновить разрушенный арсенал. Тем временем российские власти будут пытаться восстановить и пополнить свои силы и захватить недавно освободившиеся территории во время весеннего наступления.

Издание отмечает, что в случае, если Россия решится на такой шаг, спровоцирует коллективный ответ НАТО: "Непредсказуемое побочное влияние на атмосферу Земли, окружающую среду, спутники и население должно стать весомой причиной для активизации статьи 5 об общей обороне".

Справка: электромагнитный импульс ядерного взрыва — вспышка электромагнитного излучения, возникающая в результате ядерного взрыва. Это излучение влияет на электрические и магнитные поля, которые могут влиять на электронные системы из-за скачков тока и напряжения.

Напомним, украинские эксперты убеждены, что российская федерация не ударит ядерным оружием по Украине, потому что ей этого не позволит Запад.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!