Война в Украине

"россия обвиняет других в том, что она делает": Столтенберг отреагировал на заявления о "грязной бомбе"

Максим Карпенко

'россия обвиняет других в том, что она делает': Столтенберг отреагировал на заявления о 'грязной бомбе'

Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал заявления россии о якобы подготовке Украины к использованию "грязной бомбы". По его словам, это абсурдное утверждение.

Столтенберг подчеркнул, что рф всегда обвиняет других в том, что сама делает, или планирует делать. Об этом генеральный секретарь НАТО заявил в интервью Politico.

"Утверждение о том, что Украина готовится использовать "грязные бомбы" в Украине, является абсурдным", – отметил он.

Столтенберг отметил, что Украине нет смысла использовать "грязную бомбу" на собственных территориях, за освобождение которых она борется.

"Нас беспокоит то, что это часть модели поведения, которую мы уже видели ранее со стороны России – в Сирии, но также в начале войны или непосредственно перед началом войны в феврале. Речь идет о том, что россия обвиняет других в том, что они делают то, что намерены делать сами", – добавил генсек НАТО.

Кроме этого он предостерег рф от использования ложных обвинений "как любой повод для дальнейшей эскалации войны в Украине".

Отметим, несколько ранее министр иностранных дел рф сергей лавров заявил, что россия намерена поднять в ООН вопрос о подготовке Киевом "грязной бомбы".

Накануне шойгу заявил, что якобы украинцы хотят применять "грязную бомбу". В Институте изучения войны объяснили, почему в россии появились подобные нарративы.

Напомним, что "грязная бомба" – смесь взрывчатки (например, динамита и радиоактивных веществ). Другое название такой бомбы – – радиологическое рассеивающее устройство (РПП).

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!