Война в Украине

россия официально разрешила мобилизовать граждан с судимостью за тяжкие преступления

Былим Елена

россия официально разрешила мобилизовать граждан с судимостью за тяжкие преступления

Госдума РФ приняла закон, которым разрешила мобилизовать граждан с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления. На войну теперь официально могут отправлять убийц, воров и наркоторговцев.

Однако российские депутаты не отменили запрет на мобилизацию осужденных по террористическим и экстремистским статьям.

РосСМИ пишут, что в новой редакции закона о мобилизации тяжкие преступления не упоминаются, а содержится перечень статей, с неснятой судимостью, по которым призвать в армию нельзя.

Предполагается, что мобилизации не подлежат граждане, имеющие снятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего или преступлений, предусмотренных рядом других статей Уголовного кодекса, в частности, за совершение террористического акта, захват заложника, незаконное обращение с ядерными сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством или организацией, шпионаж, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, совершение акта международного терроризма.

Напомним, российские власти уже давно скрыто отправляли на войну в Украину осужденных прямо из колоний. Сообщалось, что завербованные зеки оформляли перед отправкой на войну просьбу о помиловании президенту. После этого их отправляли на тренировочные базы, выдавали белье, обувь и сигареты и отправляли на фронт.

На фронт зэков вербует лично российский бизнесмен, владелец частной военной компании "Вагнер" Евгений Пригожин. Он сам ездит в тюрьмы и проводит "просветительские беседы" с заключенными. Также Пригожин забирает из тюрем больных инфекционными заболеваниями, в частности, ВИЧ или гепатитом C. Заключенных с ВИЧ командование "вагнеровцев" обозначает красными браслетами, а солдаты с гепатитом имеют белые отметки.

Ранее: ВСУ взяли в плен наемника ППК "Вагнера", которого завербовали в тюрьме (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!