Мир

россия полностью остановила "Северный поток": в Европе неисправность назвали ложью

Максим Карпенко

россия полностью остановила 'Северный поток': в Европе неисправность назвали ложью

россия полностью остановила газопровод "Северный поток" из-за якобы утечки масла и необходимости проведения ремонтных работ. В Еврокомиссии такую причину остановки газопровода назвали ложью.

В частности, в российской компании "Газпром" заявили, что при проведении регламентных работ была обнаружена утечка масла с примесями герметика.

"При проведении регламентных работ на газоперекачивающем агрегате Trent 60 (ГПА №24) КС "Портовая", выполняемых совместно с представителями компании Siemens, обнаружена утечка масла с примесью герметизирующего состава по разъемам клеммных соединений кабельных линий датчиков скорости ротора низкого и промежуточного давления", – сказано в сообщении.

Отмечается, что акт обнаружения утечки масла подписали также представители компании Siemens. Согласно оговоркам "Ростехнаглада", в компании решили остановить дальнейшую эксплуатацию газопровода на неопределенный срок – до устранения неисправностей.

"До устранения замечаний к работе оборудования транспорт газа в газопровод "Северный поток" полностью остановлен", – добавили в компании.

В свою очередь спикер Еврокомиссии Эрик Мамер в Twitter написал, что объявление о прекращении работы "Северного потока-1" является обманным поводом.

"Объявление "Газпрома" сегодня днем о том, что он снова закрывает "Северный поток-1" под обманным поводом, является еще одним подтверждением его ненадежности как поставщика. Это также доказательство цинизма россии, поскольку она предпочитает сжигать газ вместо того, чтобы выполнять контракты", – заявил он.

Напомним, ранее "Газпром" останавливал снабжение газа "Северным потоком" для проведения плановых ремонтных работ. Снабжение газопроводом "Северный поток" было остановлено на десять дней с 11 по 21 июля.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !