Спорт

Россия потребовала отстранить главного тренера сборной Украины Александра Петракова за слова о войне

Татьяна Иванова

Россия потребовала отстранить главного тренера сборной Украины Александра Петракова за слова о войне

Российский футбольный союз обратился к УЕФА с требованием отстранить тренера сборной Украины по футболу Александра Петракова. По мнению РФС, в словах тренера звучит много агрессии в адрес оккупантов.

Как пишет издание Guardian, соответствующая жалоба была подана российской организацией.

В ней говорится в дискриминации россиян, а УЕФА обвиняют в неспособности сохранять политический нейтралитет.

Заместитель генсека РФС Денис Рогачев в качестве доказательств привел цитаты Петракова, опубликованные в итальянской газете Corriere dello Sport и российской "Спорт Экспресс".

"Я думал, если они придут в Киев, я возьму в руки оружие и буду защищать свой город. Мне 64 года, но я чувствовал, что это нормально. Я думаю, что смогу убить двух или трех врагов", - заявлял Петраков в интервью.

Кроме того, недовольство вызвали призывы Петракова запретить российским спортсменам участвовать в соревнованиях.

В британском издании подчеркивают, что в письме Рогачева не упоминается вторжение россии в Украину, в результате которого погибли тысячи людей.

В УЕФА отказались комментировать ситуацию, а в Украинской ассоциации футбола отвергли обвинения РФС, заявив Guardian: "О какой дискриминации можно говорить, если речь идет о нации, сознательно совершающей геноцид против другой нации?".

Напомним, что спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции Российского футбольного союза на решение УЕФА и ФИФА об отстранении российских клубов и сборных от международных соревнований.

2 мая УЕФА принял решение об отстранении российских клубов и сборных от международных соревнований на сезон 2022/2023.

Причина отстранения - полномасштабное вторжение россии в Украину.

Российские команды в следующем сезоне не смогут принять участия в еврокубках, Лиге наций УЕФА, чемпионате Европы U21, женском Евро-2022 и квалификации женского чемпионата мира 2023 года.

Напомним, что в феврале УЕФА исключил российские клубы из еврокубков, а сборную россии лишили права сыграть в стыковых матчах отбора на ЧМ-2022 в Катаре.

"Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!"