Новости

Россия пригрозила НАТО военным сценарием

Татьяна Иванова

Армия России

Замглавы МИД России Александр Грушко предупредил НАТО о контругрозах и призвал отнестись серьезно к гарантиям России по безопасности в Европе.

Об этом Грушко заявил в эфире YouTube-канала "Соловьев Live", пишет Lenta.ru.

“И вот сегодня мы подошли к такому моменту истины в наших отношениях с НАТО, когда надо принципиально определяться, и мы этот шаг сделали и исходим из того, что от него уже не удастся как-то отмахнуться либо "заболтать", - сказал Грушко.

По словам чиновника, Кремль готов заменить военный или военно-технический сценарий противостояния на политические переговоры и укрепить безопасность всех стран в пространстве ОБСЕ, Евроатлантики и Евразии.

При этом он подчеркнул, что если этого не получится, последует режим создания контругроз, но тогда будет поздно спрашивать у Москвы о причинах принятых решений и размещения тех или иных систем.

Грушко отметил, что у Запада есть два пути, либо серьезно отнестись к гарантиям России по безопасности в Европе, либо иметь дело с военно-технической альтернативой.

При этом замминистра российского МИД напомнил слова Владимира Путина о разработанных в России системах и многократных предупреждениях, а также о достаточном обеспечении собственной военной безопасности.

“Но то, что у нас достаточно технических возможностей для того, чтобы надежно обеспечить нашу военную безопасность всеми средствами, это факт, который признают наши партнеры. Потому что то, чем они занимаются в НАТО, они как раз пытаются сейчас нейтрализовать те наши преимущества, которые они видят", - уточнил он.

Напомним, НАТО предупредило Россию за агрессию против Украины и заявляет о готовности к решительным действиям.

Ранее президент РФ Владимир Путин потребовал от НАТО юридических гарантий того, что альянс не будет расширяться на восток.