Война в Украине

Россия вербует бывших афганцев-коммандос для войны в Украине – Foreign Policy

Игорь Романько

Россия вербует на войну в Украину бывших бойцов корпуса коммандос Афганской национальной армии

СМИ сообщают, что бывшие военные наиболее боеспособного подразделения афганской армии получают сообщения от российских вербовщиков, предположительно действующих от "ЧВК Вагнера".

Об этом пишет издание Foreign Policy, по данным бывших военных элитного Корпуса командосов Национальной армии Афганистана, которых готовили американские и британские инструкторы и покинули Соединенные Штаты и западные союзники, когда страна была захвачена Талибаном в 2021 году.

Речь идет о том, что афганские коммандос получают сообщения от российских вербовщиков. Некоторые бывшие спецназовцы сообщают, что к ним обращались через WhatsApp и Signal с предложениями присоединиться к тому, что некоторые эксперты называют российским "иностранным легионом", чтобы воевать в Украине.

Журналисты предполагают, что вербовщики действуют от "ПИК Вагнера". Сейчас ветераны безработны и безнадежны, многие спецназовцы все еще ждут переселения в Соединенные Штаты или Британию, что делает их легкой мишенью для вербовщиков.

Бывший 35-летний капитан коммандос рассказал, что помог нескольким бывшим сослуживцам связаться с вербовщиком, организовавшим перелет в Тегеран, откуда они улетели в Россию. По информации СМИ, в Афганистане сейчас могут находиться от 20 до 30 тыс. бывших коммандос, которым не удалось эвакуироваться в западные страны и они могут пойти на сотрудничество с россиянами за вознаграждение.

Как утверждает другой военный источник: "У них нет ни страны, ни работы, ни будущего. Им нечего терять".

Ранее: Половина зэков ссорится с профессиональными наемниками в ЧИК "Вагнер": Пригожин продолжает вербовать заключенных (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!