Происшествия

Пропавшие в Азовском море украинские рыбаки нашлись

Дарья Подхалюзина

Море

30 января 2022 года Украинский омбудсман Людмила Денисова сообщила, что Россия незаконно задержала двух украинских рыбаков на временно оккупированной территории Крымского полуострова.

"Два рыбака Руслан Романюта и Иван Герасименко вышли 25 января 2022 года в Азовское море на рыболовном судне "Волга" из города Геническа Херсонской области и домой не вернулись", - написала она в Телеграме.

"По предварительной информации, на судне отказал двигатель и его прибило в город Щелкино во временно оккупированном Крыму. Как стало известно, рыбаков задержали российские пограничники, о чем не была проинформирована украинская сторона", - добавила она.

Денисова отметила, что по этому факту было возбуждено уголовное производство по ч.1ст.146-1КК Украины (насильственное исчезновение).

Она также заявила, что подобные действия противоречат всем нормам международного права.

Денисова обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой принять меры по освобождению незаконно задержанных граждан Украины.

Также она призвала представителей международных правозащитных организаций держать на контроле ситуацию относительно фактов задержания страной-агрессором граждан Украины.

"Мы делаем все возможное для защиты прав украинских рыболовов и верим в их скорейшее возвращение домой", - подчеркнула Денисова.

Однако позже постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич сообщил, что пропавшие в Азовском море рыбаки нашлись.

"Они уже на суше в Херсонской области. В ближайшее время они будут осмотрены в больнице", - написал он в Фейсбуке.

По полученной информации, у катера заглох двигатель, и он дрейфовал в море.

Кориневич также отметил, что катер представителями ПС ФСБ РФ не задерживался, подходов других плавсредств к нему не было.