Война в Украине

Россияне попали в промышленную зону и подстанцию в Энергодаре: часть города без электричества

Дутик Катерина

Война в Украине - российские военные попали в одну из электроподстанций в оккупированном Энергодаре

Российские оккупанты попали в промышленную в Энергодаре Запорожской области. Была повреждена одна из подстанций, а часть города – обесточена.

Обстрел произошел в воскресенье, 30 октября. Об этом сообщил мэр Энергодара Дмитрий Орлов в Telegram.

"Утро воскресенья оккупанты в Энергодаре начали с провокаций. Сейчас, в результате обстрела рашистами промышленной зоны, большая часть города осталась без света", – отметил он.

По словам городского головы, предварительно попали в одну из электроподстанций. Однако пока неизвестно, когда электроснабжение будет возобновлено. Масштабы повреждения уточняются.

"Ожидаем обновления информации о масштабах повреждения и восстановления электроснабжения", – подчеркнул Орлов.

Ранее в "Энергоатоме" сообщили, что оккупанты усилили давление на работников Запорожской атомной электростанции. Однако украинцы отказываются подписывать контракт с Росатомом.

Отмечается, что в течение двух недель российские захватчики делают все, чтобы заставить персонал ЗАЭС подписать контракты с фейковым предприятием АО "Экплуатирующая организация "Запорожская АЭС" под управлением Росата.

"Оккупанты прибегают к давлению и манипуляциям, заявляя, что тысяча работников станции уже подписали контракты. Однако эта ложь не срабатывает", – отметили в "Энергоатоме".

На самом деле ситуация совсем другая. Из 6700 работников, оставшихся работать на оккупированной россиянами ЗАЭС, всего около сотни подписали контракты с Росатомом. Причем подавляющее большинство из тех, кто это сделал, согласились под давлением захватчиков. Еще 4300 проукраинских работников ЗАЭС выехали на подконтрольную Украине территорию.

Поэтому россияне не могут похвастаться большим успехом в ЗАЭС. Даже несмотря на давление и угрозы, большинство работников станции имеют проукраинскую позицию, продолжают сопротивляться оккупантам и максимально оттягивают процесс подписания предательских контрактов.

"Конечно, среди тех, кто уже согласился работать на захватчиков, есть и добровольцы, в том числе и из руководящего состава станции. Свои действия они мотивируют в основном желанием занять высокие руководящие должности в фейковой структуре и получить дивиденды от захватчиков. Их фамилии известны, и все они будут отвечать за свои действия после освобождения станции и возвращения ее под полный контроль Украины", – пояснили в "Энергоатоме".

Новости Энергодара – что происходит на Запорожской АЭС

Напомним, что россия может нанести несколько массированных ударов по Украине до 15 ноября. Это день, когда должен пройти саммит G20 в Индонезии. Такое мнение высказал военный эксперт Олег Жданов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!