Спорт

Россию собрались лишить проведения финала Лиги чемпионов

Дарья Подхалюзина

Футбол

УЕФА почти наверняка перенесет финал Лиги чемпионов этого сезона из Санкт-Петербурга из-за украинско-российского конфликта.

На фоне принятия Путиным решения о “независимости" ОРДЛО и введенных в отношении РФ санкций, маловероятно, что УЕФА попытается провести игру в России, передает ВВС.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая во вторник в Палате общин, заявил, что "нет никаких шансов на проведение футбольных турниров в России, которая вторгается в суверенные страны".

Министр культуры Надин Доррис добавила, что у нее "серьезные опасения по поводу спортивных мероприятий, которые должны состояться в России, таких как финал Лиги чемпионов, и она обсудит это с соответствующими руководящими органами".

"Мы не позволим президенту России использовать события на мировой арене, чтобы узаконить свое незаконное вторжение в Украину", - добавила она.

Тем временем бывший министр спорта Великобритании Трейси Крауч заявила BBC Sport, что УЕФА должна "немедленно" перенести финал.

Руководящий орган европейского футбола оценивает ситуацию, прежде чем принять решение, но он собирается в кратчайшие сроки подыскать новое место проведения уже третий год подряд.

Последние два финала Лиги чемпионов были сыграны в Португалии из-за проблем, связанных с Covid-19.

Сообщается, что УЕФА ведет переговоры с киевским "Динамо" и лиссабонским "Спортингом" по поводу их матча 1/8 финала молодежной лиги, который запланирован на 2 марта в столице Украины.

Другие места для проведения турниров УЕФА, возможно, еще придется поменять.

Отмечается, что в этом сезоне украинских команд не осталось ни в одном другом европейском турнире, но российский клуб "Зенит" по-прежнему находится в Лиге Европы и собирается сыграть ответный матч раунда плей-офф с "Бетисом" в Испании в четверг.

"Зенит" проиграл домашний матч со счетом 3:2.

На международном уровне Россия должна принять Польшу в плей-офф чемпионата мира 24 марта и, если они выиграют, сыграют со Швецией или Чехией 29 марта.

Украина также участвует в плей-офф чемпионата мира и посещает Шотландию, а затем либо Уэльс, либо Австрию, пытаясь пройти квалификацию на турнир в Катаре.

"Учитывая осуждение британцами и европейцами действий России в Украине, УЕФА должна немедленно перенести финал Лиги чемпионов со стадиона "Газпрома", — добавила Крауч.

"Запрет на поездки политиков и официальных лиц на чемпионат мира 2018 года, который проходил в России, был мягким сигналом президенту Путину, и не имел существенного значения, поэтому УЕФА необходимо занять гораздо более жесткую позицию, не в последнюю очередь для обеспечения безопасности путешествующих болельщиков", - подчеркнула она.