Происшествия

Руководители церкви имели российское гражданство: СБУ обыскала помещение храма московского патриархата на Буковине (фото)

Былим Елена

Руководители церкви имели российское гражданство: СБУ обыскала помещение храма московского патриархата на Буковине (фото)

Служба безопасности проверила один из храмов московского патриархата на Буковине. Оказалось, что его руководители российское гражданство и удостоверение оккупантов.

Кроме того, спецслужба нашла переписку руководителей епархии со своими московскими кураторами, в которых они получали "методички" по особенностям проведения церковных литургий после полномасштабного вторжения, говорят в СБУ.

"Служба безопасности провела контрразведывательные мероприятия на территории Черновицко-Буковинской епархии УПЦ (МП). В результате следственных действий правоохранители обнаружили документы, подтверждающие наличие российского гражданства у руководства епархиальных структур… Представители РПЦ ставили задачу заниматься дезинформацией относительно общественно-политической ситуации в Украине и ситуации на фронте. В частности, требовали от священников УПЦ отрицать вооруженную агрессию России, рассказывать о якобы притеснениях "московской церкви" и т.д.", – говорится в сообщении.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Также силовики нашли склады с оптовыми партиями прокремлевской литературы, восхваляющей страну-агрессора и призывающей поддержать оккупантов.

Кроме того, при осмотре компьютеров руководства церкви нашли фотокопии удостоверений оккупантов, участвовавших в боевых действиях против украинских войск. В частности, был обнаружен вид "героя России", подписанный министром обороны РФ за "захват Крыма" в 2014 году.

"В настоящее время в рамках уголовного производства, начатого следователями Службы безопасности по ч. 2 ст. 111 (государственное предательство) Уголовного кодекса Украины, продолжаются процессуальные действия. Мероприятия по разоблачению правонарушений проводились сотрудниками СБУ Черновицкой области при процессуальном руководстве областной прокуратуры", – добавили в СБУ.

Напомним, ранее СБУ провела обыски у руководства УПЦ МП в Кировоградской области. Речь идет о Кировоградской и Александрийской епархиях.

В общей сложности правоохранители открыли по меньшей мере 23 уголовных производства по подрывной деятельности отдельных представителей УПЦ МП, уже есть 33 подозреваемых – от классических агентов сбора информации до корректировщиков огня.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!