Общество

С 1 января в Украине прекращается автоматическое начисление соцвыплат некоторым льготникам: как продлить

Игорь Романько

В Украине с 1 января прекращают автоматически начислять государственную помощь

С 1 января 2023 г. в Украине прекратят выплаты всех видов государственной помощи, которые продолжали автоматически на период военного положения. Чтобы продолжить выплаты, нужно обратиться с заявлением в управление соцзащиты.

Автоматическое начисление всех видов государственной помощи будет продлено только для жителей оккупированных территорий или жителей населенных пунктов, где ведутся боевые действия. 30 ноября вступило в силу соответствующее постановление Кабмина №1320.

‚В связи с внесением изменений в постановление, с 1 января прекратят выплату таких видов государственных пособий в автоматическом режиме:

  • Государственная социальная помощь малообеспеченным семьям;
  • помощь на детей одиноким матерям;
  • помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство; помощь на больных детей, которым не установлена ​​инвалидность;
  • ежемесячная денежная помощь лицу, проживающему вместе с лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства;
  • временная государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов;
  • временная государственная социальная помощь неработающему лицу, которая достигла общего пенсионного возраста, но не получила права на пенсионную выплату; государственная социальная помощь лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью;
  • государственная социальная помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью.

Для того чтобы продолжить выплаты, необходимо обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения. С собой следует иметь подлинники паспортов граждан Украины, идентификационных кодов, свидетельств о рождении детей, трудовых книжек.

При этом государственную помощь продолжат начислять украинцам, живущим на территории территориальных общин, включенным в перечень территориальных общин, которые расположены в районе проведения боевых действий или находящимся во временной оккупации, окружении или блокировании.

Органы социальной защиты населения обязаны проинформировать получателей помощи о прекращении выплат и льгот, отправив соответствующее уведомление и разъяснив необходимость обращения с 1 января 2023 года для продления выплат и/или льгот.

В случае самостоятельного обращения получателя помощи в органы социальной защиты населения с заявлением и необходимыми документами для проведения перерасчета, орган определяет право на получение пособия и осуществляет перерасчет.

Перерасчет льгот осуществляется органами ПФУ после 1 января 2023 года по обращению с необходимыми документами. При этом выплаченные во время военного положения средства на момент подачи новых заявлений и документов не подлежат возврату.

Ранее в Минсоцполитики ответили хватает ли в бюджете средств для социальных выплат и зарплат украинцам.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!