Новости

С Саакашвили произошел инцидент при попытке вернуть его в тюрьму

Дарья Подхалюзина

Михаил Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили потерял сознание после известия о том, что его было решено перевести из больницы в городе Гори в Руставскую тюрьму.

Об этом сообщила мать Саакашвили Гиули Аласания, передает Интерфакс-Украина.

Сообщается, что информацию о таком решении Минюста страны подтвердила представитель Народного защитника Грузии Анна Джаниашвили, встретившаяся с Саакашвили в госпитале.

"Я виделась с Михаилом Саакашвили, и он сообщил, что представители пенитенциарной службы вошли к нему в палату и пытались его вывести из госпиталя. Саакашвили заявил, что он оказал сопротивление и в какой-то момент потерял сознание", - сказала Джаниашвили.

Она также отметила, что у Саакашвили было "очень высокое давление, в связи с чем врачи госпиталя приостановили перевод экс-президента".

Личный врач Саакашвили Николоз Кипшидзе, как передает Украинская правда, заявил, что вечером в понедельник, 27 декабря, его не впустили в госпиталь в Гори без объяснения причин.

Он отметил, что решение о переводе Саакашвили в тюрьму было принято Минюстом на основании заключения одного из врачей госпиталя:

"Я не знаю, кто из врачей подписал справку о состоянии здоровья Саакашвили, но подписывать такую справку было нельзя. Саакашвили на данный момент является больным средней тяжести, и его ни в коем случае нельзя возвращать в тюрьму. Несколько часов назад он получил очередную стрессовую травму, которая может очень негативно отразиться на его здоровье".

Он также утверждает, что распространяется крайне тревожная информация о готовности Саакашвили начать очередную голодовку.

"Этого нельзя допустить, так как мы можем потерять Михаила. Я настоятельно требую перевести его на лечение в многопрофильную гражданскую клинику или за границу", - сказал Кипшидзе.

Информацию о решении про перевод политика в тюрьму также подтвердила его возлюбленная депутат Верховной Рады Украины Елизавета Ясько на своей странице в Фейсбуке:

"Михаила сегодня хотели перевести обратно в тюрьму, несмотря на состояние его здоровья. И это полное нарушение его прав и является фактом бесчеловечного отношения. После того, как к нему пришли работники тюрьмы для совершения незаконного перевода – он потерял сознание. Оказывалась ли ему медицинская помощь – мы не знаем. Я убеждена, что это – зверское отношение. Информация стала доступна только после посещения его представителями Омбудсмана Грузии", - написала Ясько.

Ранее Саакашвили приготовили наказание в Украине.