Новости

Samsung ожидает рост прибыли из-за глобального дефицита микросхем

Дарья Подхалюзина

Микросхема

Технологический гигант Samsung Electronics заявил, что ожидает роста прибыли на 52% за последние три месяца 2021 года на фоне глобальной нехватки микросхем.

По оценкам крупнейшего в мире производителя микросхем памяти, за этот период он заработал 13,8 трлн вон (11,5 млрд долларов), передает ВВС.

Сообщается, что это будет его самая высокая операционная прибыль в четвертом квартале за четыре года.

Прибыль компании увеличилась за счет высокого спроса на микросхемы памяти для серверов и более высокой рентабельности ее контрактного производства микросхем.

"Samsung имеет все возможности для получения прибыли от рекордного спроса на ПК и электронику", - сказал технологический аналитик Сэм Рейнольдс.

Он также подчеркнул, что компания извлекла выгоду из колебаний валютных курсов: "Корейский вон продолжает обесцениваться, что делает экспорт Кореи более привлекательным на мировом рынке".

Однако предполагаемая прибыль оказалась ниже прогнозируемых многими аналитиками 15,2 трлн вон.

Расходы Samsung на такие вещи, как бонусы сотрудников и маркетинг своего бизнеса смартфонов рассматривались как причины, по которым компания не соответствовала рыночному прогнозу.

Отмечается, что в последние месяцы глобальная нехватка полупроводников привела к серьезным сбоям в работе производителей - от автопроизводителей, которые были вынуждены приостановить производство, до предупреждения Apple о том, что поставки iPhone будут отложены.

Инвесторы также наблюдают за производством микросхем компании в Сиане, центральный Китай. С 23 декабря город заблокирован из-за вспышки коронавируса.

На прошлой неделе Samsung заявила, что "временно скорректирует операции" на своих предприятиях в Сиане, но не предоставила дополнительных подробностей о том, как эти меры могут повлиять на производство микрочипов.

Напомним, что компания Samsung выбрала площадку недалеко от города Тейлор в Техасе для своего нового завода по производству компьютерных микросхем стоимостью 17 миллиардов долларов.