Происшествия

СБУ арестовала 2 млрд грн активов компании путинского бизнесмена в Украине

Дарья Подхалюзина

арест

По инициативе СБУ арестованы активы компании, которой владели лица из окружения Путина.

Как передает СБУ, речь идет об одном из крупнейших производителей бетоноконструкций, поставлявшем продукцию как в Украину, так и за рубеж.

Служба безопасности установила, что конечными бенефициарами компании являются российские бизнесмены, причастные к финансированию так называемых "Л/ДНР".

А один из них даже принадлежит к ближайшему окружению президента России и является спонсором предвыборной кампании партии "Единая Россия". К тому же – строит жилье для сотрудников ФСБ и вооруженных сил России.

Чтобы избежать международных санкций и поставлять товар на временно оккупированные территории Украины, руководство компании провело ребрендинг торговой марки.

Однако теперь это предприятие наложен арест.

В частности, по решению суда арестованы активы более чем на 2 млрд. грн:

  • 100% корпоративных прав в виде уставного капитала более чем на 437 млн грн;
  • движимое и недвижимое имущество предприятия ориентировочной стоимостью 1,5 млрд грн;
  • 9 банковских счетов, где имеются в общей сложности более 104 млн грн.

Позже стало известно, что речь идёт о российском бизнесмене Андрее Молчанове и компании ООО "Аэрок", зарегистрированной 25 декабря 2006 года в Киевской области.

Компания производит газобетонные стеновые блоки, теплоизоляционные панели, U-блоки, армированные изделия из газобетона.

Также, ООО "Аэрок" владеет на территории Украины двумя заводами по производству автоклавного газобетона, один – в Обухове, а второй – в Березани.

"100% уставного капитала ООО "Аэрок" принадлежит компании "Аэрок Инвестмент Дойчланд ГМБХ" (Мюнхен, Германия). Конечный бенефициар - российская компания "Группа ЛСР" (место регистрации Санкт-Петербург). Генеральный директор "Группа ЛСР" – российский бизнесмен Андрей Молчанов, он же ключевой бенефициар", - сообщает источник.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине — подписывайтесь на наш телеграмм канал!