Общество

СБУ накрыло сеть агентов ФСБ, работавшую в Николаевской области

Татьяна Иванова

СБУ накрыло сеть агентов ФСБ, работавшую в Николаевской области

Два вражеских агента передавала данные об инфраструктурных объектах и различную информацию ВСУ.

Об этом говорится в сообщении СБУ.

По данным украинских спецслужб, благодаря “сливу" умельцев были разрушены и повреждены несколько объектов судостроительной инфраструктуры в Николаеве, среди которых заводы "Экватор", "Кристалл" и "Океан". А также склады с горюче-смазочными материалами и объекты социальной инфраструктуры.

"По заданию российской спецслужбы злоумышленники осуществляли разведывательно-диверсионную деятельность: собирали и передавали врагу разведданные о важных инфраструктурных объектах, складах с горючим, дислокации и перемещении живой силы и техники ВСУ", - отмечается в нем.

Отмечается, что эти данные Москва использовала “для нанесения прицельных ракетных ударов и массированных артиллерийских обстрелов, в том числе по позициям украинских защитников".

Корректировщиков, которые имели пророссийские взгляды, ФСБ завербовала еще в начале широкомасштабного вторжения России в Украину.

Результаты своих наблюдений они пересылали куратору через закрытые каналы электронной связи. Для выполнения некоторых задач привлекали своих знакомых.

Во время обысков, проведенных по местам жительства агентов, было обнаружено и изъято оборудование для передачи разведданных.

Пособникам врага сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 114-2 (несанкционированное распространение информации о перемещении и размещении ВСУ) и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Им грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению других лиц, причастных к деятельности агентурной сети.

Ранее глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким решил закрыть Николаев на два дня, чтобы провести облаву на диверсантов.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!