Происшествия

СБУ обнародовала данные почти 400 коллаборантов, которые проводят "референдумы" в Запорожье

Максим Карпенко

СБУ обнародовала данные почти 400 коллаборантов, которые проводят 'референдумы' в Запорожье

Служба безопасности Украины перехватила и опубликовала данные около тысячи российских силовиков, проводящих так называемые "референдумы" на временно оккупированных территориях Запорожской области. В частности, правоохранители установили личности 390 коллаборантов, которые согласились "обеспечить правопорядок" во время голосования.

Речь идет о предателях и коллаборантах, вошедших в состав созданного оккупантами "главного управления МВД по Запорожской области". Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

"Согласно полученным материалам, установлены лица более 1 тыс. российских силовиков, которых планируют привлечь к "охране" мер псевдоголосования. Среди них подразделения росгвардии, военной полиции из рф и российского мнс. Для контроля за поведением участников незаконного плебисцита кремлевские организаторы планируют привлечь сеть частных охранных фирм, подконтрольных спецслужбам рф", – говорится в сообщении.

Отмечается, что коллаборанты добровольно согласились возглавить так называемые "территориальные избирательные комиссии".

Предателей планируют привлечь к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 28, ч. 5 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины).

Напомним, ранее появилось видео первого голоса т.н. "референдума". Люди с урной для голосования ловят жителей оккупированных территорий и очень настойчиво просят голосовать.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !