Происшествия

СБУ обнаружила и остановила три мощных канала вывоза уклонистов за границу

Максим Карпенко

СБУ обнаружила и остановила три мощных канала вывоза уклонистов за границу

Служба безопасности Украины ликвидировала три масштабных схемы по вывозу военнообязанных мужчин за границу. Преступники помогали "уклонистов" нелегально пересекать границу на Прикарпатье и Волынской области.

Фигуранты дела за средства переправляли мужчин призывного возраста, используя официальные базы данных. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Отмечается, что в Прикарпатье правоохранители задержали 10 организаторов вывоза "уклонистов". За свои услуги они брали от 3 тысяч долларов. Цена зависела от того, насколько оперативно нужно было пересечь границу и социальный статус мужчины.

Уточняется, что к организации схемы были причастны двое местных жителей. Они "гарантировали" мужчинам пересечение границы под видом водителей логистической организации, занимающейся перевозкой гуманитарных грузов.

Для этого участники схемы вносили недостоверные сведения в электронную систему "Путь". Установлено, что такой услугой воспользовался один из полтавских депутатов.

В Волынской области правоохранители обезвредили еще одну группировку, в которую входили шесть местных жителей. Они также оформляли "уклонистов" в качестве водителей. В общей сложности преступники вывезли из Украины до 100 мужчин.

В еще одном канале принимали участие жители Ивано-Франковской и Львовской областей, предлагавшие потенциальным призывникам фиктивные документы участников несуществующих благотворительных фондов. Их СБУ задержала на "горячем" – при попытке перенаправить через границу пять человек.

В настоящее время продолжаются следственные действия, а уголовные производства открыты по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины);
  • ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов).
 
 
 
 
 

Напомним, ранее СБУ разоблачила шесть человек, организовавших незаконный выезд за границу мужчин призывного возраста. Задержание подозреваемых произошло в Киевской и Черкасской областях.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !