Новости

СБУ объявила о поимке российского агента-террориста

Дарья Подхалюзина

СБУ

Cлужба безопасности Украины разоблачила и задержала агента российской военной разведки, спланировавшего серию терактов в Одесской области.

На сайте СБУ сообщается, что он был задержан во время “вербовки" исполнителя для запланированных терактов.

Согласно данным СБУ, агентом оказался иностранец, периодически приезжавший в Украину по заданию российских спецслужб.

Его кураторами являлись представители российской военной разведки, действующие с территории непризнанной Приднестровской молдавской республики.

Отмечается, что основным заданием преступника было расшатывание общественно-политической ситуации в Одесской области из-за проведения диверсий и террористических актов.

Уже установлено, что он организовал поджог военного автомобиля ВСУ в Одессе в декабре 2021 года, облил памятник погибшим в войне с РФ украинцам.

Сообщается, что агент планировал совершить атаки на офисы волонтерских и общественно-политических структур патриотического направления, а также военную технику в Одесской области.

В СБУ отмечают, что такими действиями российские спецслужбы хотели провести информационно-психологические спецоперации в контексте якобы "наличия на территории Одесского региона пророссийского подполья и антиукраинских настроений населения".

Сотрудники СБУ задержали организатора во время его встречи с исполнителем. Злоумышленник ставил новую задачу по поджогу военной техники и передал деньги за предыдущий поджог автомобиля ВСУ.