Происшествия

СБУ объявила о предотвращении теракта от агента Беларуси

Дарья Подхалюзина

СБУ

СБУ сообщила о задержании завербованного одной из белорусских госструктур жителя Киева, который намеревался совершить теракт в столице.

На сайте СБУ сообщается, что правоохранители задержали злоумышленника на попытке поджога автомобиля у здания одной из столичных общественных организаций.

Кроме того, СБУ сообщила, что он также занимался запугиванием представителей СМИ и иностранных граждан.

Для этого он наносил надписи с угрозами и провокациями возле их помещений на территории Киева и осуществлял сообщения о псевдоминировании.

Его также обвиняют в причастности к организации несанкционированных митингов вблизи зарубежных дипломатических представительств.

Отмечается, что по предварительным данным действия агента были направлены на расшатывание внутриполитической обстановки в Украине и дискредитацию государства перед странами ЕС и гражданами Республики Беларусь.

Кроме того, злоумышленник собирал данные об украинских военнослужащих из приграничных районов.

По данным следствия, его завербовали через одну из анонимных групп мессенджера Telegram. Для связи с кураторами он использовал запрещенные российские электронные почтовые сервисы.

За проведение подрывной деятельности он из-за границы получал деньги на свою банковскую карту.

Установлено, что для совершения теракта злоумышленник приобрел транспортное средство, легковоспламеняющиеся материалы и пиротехнику.

Сообщается, что злоумышленник задержан и ему объявили о подозрении.

Решается вопрос об избрании судом меры пресечения в виде содержания под стражей.