Происшествия

СБУ показала доказательства сотрудничества президента "Мотор Сич" Богуслаева с рф (видео)

Былим Елена

СБУ показала доказательства сотрудничества президента 'Мотор Сич' Богуслаева с рф (видео)

Служба безопасности Украины в понедельник, 24 октября, опубликовала доказательства сотрудничества с россией президента акционерного общества "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева. В частности, СБУ предоставила аудиозаписи его телефонных телефонов с неназванным российским чиновником.

Во время этих разговоров Богуслаев в марте 2022 года заявил, что украинцы "выгонят" президента Зеленского, потому что стали "смирнее": "поскольку многие погибли в Киеве".

Когда россияне в марте ударили ракетой в предприятие "Мотор Сечи", Богуслаев сказал: "Ну если пути закончит (обстрелы Украины. - Ред.), то потом нас националисты кончат, бл*ть".

"Искандер, Искандер-М упал на территории завода. Мы без злобы к этому относились, абсолютно. Мы все понимаем", — добавил он.

Также в марте во время полномасштабного вторжения агрессора заводы Богуслаева продолжали отправлять на россию авиадвигатели. Их враг использовал для производства и ремонта российских ударных вертолетов типа: Ми-8АМТШ-ВН "Сапсан"; КО-52 "Аллигатор"; Ми-28Н "Ночной охотник".

В частности, в разговоре с представителем ЗАО "Двигатели Владимир Климов – Мотор Сич" (Москва) А.П. Сытновым Богуслаев предложил российским "коллегам" наладить поставки продукции из Украины через другие страны: "Запчасти мы готовы вам отправить, только подумай, Из-за Хорватии, или где там у вас была, Черногория? У вас где-то были хорошие концы". Ему в ответ сказали, что поставки авиадвигателей "Мотор Сич" могут осуществить через Хорватию, Казахстан или Кыргызстан.

На что Богуслаев ответил: "Мы сейчас сочтем, на какую сумму мы можем (отправить двигатели на россию. – Ред.), а вы уже определяйтесь, как и через кого".

Уже в мае 2022 года он заявил, что "Мотор Сич" десятками пересылает агрегаты в рф.

Во время разговора с эксгендиректором ПАО "Росвертол" Петром Мотренко Богуслаев спросил, сколько двигателей России может купить для Ми-26. Когда Мотренко напомнил его, что есть контракт на шесть двигателей, он сказал: "Я, ты знаешь, вам кое-где отправляю десятками, и все у нас идет, все нормально".

В Службе безопасности отметили, что "будут делать все, чтобы установить других лиц, причастных к незаконной деятельности, и привлечь их к ответственности".

Напомним, вечером 22 октября СБУ задержала почетного президента компании "Мотор Сич", экс-нардепа Вячеслава Богуслаева. Его подозревают в незаконной поставке товаров военного назначения для российской штурмовой авиации. Также был задержан и начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Мотор Сичи".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!