Происшествия

СБУ пришла с обысками в Ивано-Франковскую епархию УПЦ МП (фото)

Дутик Катерина

СБУ проводит проверочные мероприятия в Ивано-Франковской епархии УПЦ МП

Служба безопасности Украины проводит обыски в Ивано-Франковской епархии УПЦ Московского патриархата. Ранее подобные обыски провели аналогичные мероприятия в Киево-Печерской Лавре, Сарненско-Полесской и Черновицко-Буковинской епархиях УПЦ МП.

Таким образом, происходит противодействие подрывной деятельности российских спецслужб в Украине. Об этом сообщило Управление СБУ в Ивано-Франковской области в Facebook.

Эти контрразведывательные мероприятия проводятся на территории епархиального управления и культового сооружения местной епархии УПЦ (МП) совместно с Национальной полицией и Национальной гвардией. Речь идет о территории и помещениях храма Рождества Христова УПЦ в Ивано-Франковске.

СБУ проводит обыски в Ивано-Франковской епархии УПЦ МП

"В частности, учитывая вооруженную агрессию России, возрастают риски совершения преступлений против безопасности граждан, государственного суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины", – говорится в сообщении спецслужбы.

При непосредственном участии представителей церкви правоохранители проводят осмотр территории и помещений епархии для выявления запрещенных к обращению предметов и проверяют лиц на территории епархии относительно их причастности к противоправной деятельности в ущерб государству.

Обыски в Ивано-Франковской епархии УПЦ МП – СБУ показала фото

В СБУ подчеркнули, что все действия происходят в рамках действующего законодательства и проводятся для:

  • проверки данных о намерениях использования епархии как ячейки "русского мира";
  • недопущение использования помещений УПЦ для укрывательства граждан страны-агрессора, хранения запрещенных предметов и т.п.;
  • обезопасение населения от провокаций и террористических актов.
Обыски в Ивано-Франковской епархии УПЦ МП – СБУ показала фото

Ранее СБУ провела обыски у руководства УПЦ МП в Кировоградской области. Речь идет о Кировоградской и Александрийской епархиях.

25 ноября Служба безопасности проверила помещение УПЦ (МП) на Буковине: нашли методички из москвы, российское гражданство и удостоверение оккупантов.

В общей сложности правоохранители открыли по меньшей мере 23 уголовных производства по подрывной деятельности отдельных представителей УПЦ МП, уже есть 33 подозреваемых – от классических агентов сбора информации до корректировщиков огня.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!