Общество

СБУ проводит расследование по уничтожению крупнейшего самолета "Мрия": возникли вопросы к руководству

Татьяна Иванова

СБУ проводит расследование по уничтожению крупнейшего самолета 'Мрия': возникли вопросы к руководству

Служба безопасности Украины занимается расследованием обстоятельств, при которых был уничтожен известный самолет "Мрия", созданный на ГП "Антонов".

Об этом идет речь на сайте СБУ. По сообщению спецслужбы, вместе с представителями Офиса Генпрокурора они провели ряд обысков в рамках уголовного производства.

В его рамках правоохранители проверяют, почему руководство компании не создало условий для сохранения уникального самолета.

Одним из факторов, как сообщили в СБУ, препятствие сотрудников компании Силам обороны в организации противовоздушной и наземной охраны аэродрома.

Все это привело к уничтожению АН-225 и нескольких самолетов.

При установлении лиц, виновных в подрывной деятельности против Украины, выявлены и факты других преступлений.

В СБУ отметили, что бывший директор ГП разоблачен на организации незаконной переправки за границу украинцев призывного возраста.

По данным следствия, в марте этого года чиновник подал в Госпогранслужбу список сотрудников, выезжающих за границу для технического обслуживания самолетов.

В составе делегации был его близкий родственник, сумевший пересечь границу под видом специалиста-авиастроителя.

По этому факту ему уже сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются комплексные меры по установлению всех обстоятельств преступных действий фигуранта и других лиц, виновных в уничтожении АН-225 Мечта.

Досудебное расследование проводят следователи СБУ при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора.

Справка

Ан-225 "Мрия" – транспортный реактивный самолет сверхбольшой грузоподъемности разработки ОКБ имени А. К. Антонова. Был самым большим и грузоподъемным самолетом за всю историю мировой авиации.

Был сожжен через день после российского вторжения 25 февраля 2022 в боях за аэропорт "Антонов" Киевской области.

26 января в ГП "Антонов" от агентства НАТО по поддержке и поставке (NSPA) поступило предложение эвакуировать самолеты в немецкий Лейпциг в связи с угрозой вторжения России.

Несмотря на это, "Мрию" 5 февраля отправили на базу в Гостомель. Там самолет должен был отремонтировать один из шести двигателей. Все работы завершились 23 февраля в 22:00. Вылет в Лейпциг планировался на вторую половину следующего дня.

Однако 24 февраля вылетать уже было поздно: по всей Киевской области шли бои.

Вместе с "Мрией" на аэродроме базировались еще пять самолетов: Ан-74, Ан-26, Ан-124, Ан-132 и Ан-22. Первые два уничтожены полностью, другие сильно повреждены.

Ранее в сети появилось интервью летчика Ан-225 Дмитрия Антонова, обвинившего руководство в том, что они не способствовали переброске "Мрии" в безопасное место.

Напомним, что в 2021 году у гендиректора ГП "Антонов" Михаила Харченко журналисты “Схем" обнаружили незадекларированную недвижимость Крыму.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !