Новости

СБУ заподозрила спецслужбы РФ в кибератаке на госорганы Украины

Дарья Подхалюзина

Кибератака

СБУ подозревает хакерские группы, связанные со спецслужбами РФ, в причастности к кибератаке на сайты органов государственной власти.

На сайте СБУ сообщается, что имела место так называемая supply chain attack, то есть атака через цепочку поставок, при помощи которой злоумышленники взломали инфраструктуру коммерческой компании, имевшей доступ с правами администрирования веб-ресурсов, пострадавших в результате атаки.

“Пока можно говорить, что есть отдельные признаки причастности к инциденту хакерских групп, связанных со спецслужбами РФ", - говорится в сообщении СБУ.

Сообщается, что по инициативе СБУ был отключен ряд критических государственных ресурсов, в т.ч. портал государственных услуг “Дія", однако его работа уже возобновлена.

Отмечается, что СБУ продолжает расследование для установления заказчиков кибератаки.

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что была совершена хакерская атака на 70 сайтов гос. органов, однако сейчас их работа восстановлена:

“Хакеры атаковали 70 сайтов государственных органов, 10 из которых поддались вторжению, но их контент не был изменён, утечки персональных данных также не было, и не могло быть, это не реестры. Большинство сайтов уже восстановлены и уже работают стабильно".

Он также поблагодарил все службы в оперативной реакции и устранении проблемы:

“Спасибо всем службам, правоохранительным органам, партнёрам. Это явная активизация кибер-фронта, и наша команда частично перекинет силы с развития государственных услуг в помощь ответственным органам в направлении построения системы кибербезопасности".

Федоров также подчеркнул, что в ЕС отметили скорость реагирования украинских служб на атаку:

“Верховный Представитель ЕС по иностранным делам Боррель отметил: “ЕС находится в контакте с Украиной, которая “очень быстро отреагировала" на атаку".