Экономика

Сербия из-за протестов свернула строительство литиевого рудника

Татьяна Иванова

Сербия

Власти Сербии отозвали лицензию на разработку крупного рудника австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto из-за протестов.

Как пишет ВВС, протесты против строительства продолжались в Сербии несколько недель.

“Все разрешения были аннулированы… мы положили конец деятельности Rio Tinto в Сербии, и отказались от литиевого рудника Jadar стоимостью 2,4 млрд долларов в пользу экологов", — заявила в четверг премьер-министр Ана Брнабич.

Решение было принято всего за несколько недель до всеобщих выборов в Сербии, которые состоятся в апреле.

Сообщается, что в течение последних месяцев тысячи демонстрантов бастовали на улицах Белграда и Нови-Сада.

По их мнению, разработка крупного рудника недалеко от города Лозница в западной части Джадарской долины может нанести непоправимый ущерб ландшафту и загрязнить систему водоснабжения региона.

Как отмечает ВВС, в последнее время отношения между Белградом и Канберрой в испортились из-за инцидента с сербским теннисистом Новаком Джоковичем, которого депортировали из Австралии.

Ранее известный титулованный спортсмен поддержал протесты против скандальной шахты, размещая в сети изображения демонстрантов и зеленых пейзажей вместе с комментариями на сербском языке, такими как "чистый воздух и вода — ключи к здоровью" и "природа — наша мать".

Отмечается, что англо-австралийская компания Rio Tinto ранее заявляла, что любое развитие горнодобывающей промышленности в стране будет соответствовать экологическим стандартам как внутри страны, так и Европейского Союза.

Акции Rio Tinto упали в Австралии после новостей более чем на 4% после открытия рынков в Лондоне.

Литий является основным компонентом аккумуляторов, используемых в электромобилях, и спрос на этот элемент растет.

По оценкам Всемирного банка, к 2050 году глобальное производство лития должно увеличиться на 500%.