Мир

Сербия назвала условие для осуждения признания ОРДЛО

Дарья Подхалюзина

Александр Вучич

Президент Сербии Александар Вучич поставил Зеленскому условие, в случае исполнения которого Сербия осудит признание Россией независимости ОРДЛО.

Вучич призвал Зеленского осудить по телевидению натовскую бомбардировку Сербии в 1999 году, передает Европейская правда.

Сообщается, что его заявление прозвучало в ответ на комментарий посла Украины Александра Александровича, который сказал, что Украина и украинский народ ожидали, что Сербия осудит действия Кремля.

"Мы маленькая страна и не хотим отказываться от возможности продолжения нашей дружбы с некоторыми странами, и мы никак не решаем судьбу Украины", - сказал Вучич.

"Однако, если это так, я предлагаю господину Александровичу позвонить президенту своей страны господину Зеленскому и попросить его уже сегодня вечером на телевидении осудить ужасную и трагическую агрессию против Сербии со стороны США, Великобритании, Германии и других стран", - отметил Вучич.

“Как только он это сделает, я с радостью приму его приглашение и отвечу на его просьбу", - подытожил он.

Президент Сербии также подтвердил, что его страна нейтральна в военном отношении, но ее политика - нет, и он не откажется от традиционной дружбы.

"Сербия всегда поддерживала целостность Украины, и в этом отношении не было никаких изменений", — добавил он.

Вучич также сказал, что на Сербию уже оказывалось давление с целью ввести санкции против России в связи с кризисом, добавив, что он ожидает усиления давления.