Спорт

"Шальке 04" призвали разорвать контракт с "Газпромом" из-за агрессии Путина против Украины

Дарья Подхалюзина

Шальке 04

Немецкая газета Bild призвала футбольный клуб “Шальке 04" разорвать контракт с российской энергетической компанией “Газпром", реклама которой изображена на форме футболистов клуба.

Журналисты решили выразить поддержку Украине в связи с российской агрессией и сообщили, что в своих публикациях на сайте издания, а также в печатной версии газеты будут перекрывать эмблему “Газпрома" надписью “Свободу Украине", сообщается на сайте Bild.

"Мы должны смотреть рекламу Газпрома по телевизору под гимн Лиги чемпионов, пока путинские войска вторгаются в Украину. Российский энергетический гигант является спонсором УЕФА с 2012 года. Мы видим "Шальке" в футболках "Газпрома", как будто эта компания с 2007 года была нормальным рекламным партнером, а не финансистом российской госвласти. А значит, и войны", - говорится в заявлении газеты.

Кроме того, журналисты Bild призвали отменить финал Лиги Чемпионов в Санкт-Петербурге, а также убрать всю рекламу “Газпрома" с футболок спортсменов.

В Bild также заявили, что "Шальке и УЕФА пытаются выкрутиться со своими непонятными объяснениями", ссылаясь на то, что они вне политики.

“Когда Путин вторгается в соседнюю страну и отказывает ей в праве на существование, все границы перекрываются! Футбол не может оставаться равнодушным, пока Путин находится в состоянии войны", - заявили журналисты.

Отметим, что российская государственная и газодобывающая компания "Газпром", как передает Bild, является главным спонсором "Шальке 04" с 2007 года (контракт до 2025 года) и платит во втором дивизионе девять миллионов евро в год.

В связи с громкими призывами общественности к “Шальке" с требованием разорвать контракт с “Газпромом", представители ФК отметили, что клуб с большой тревогой следит за последними событиями в Восточной Европе, однако Газпром является надежным партнером уже 15 лет.

"ФК "Шальке-04" также с большой тревогой следит за последними событиями в Восточной Европе. В этом контексте клуб осознает свою особую роль среди немецких спортивных клубов: "Газпром Германия", немецкая дочерняя компания российской государственной энергетической компании "Газпром" надежный партнер и поставщик газа вот уже 15 лет", - отметили в “Шальке".

"Мы, люди "Шальке", не излучаем никакой дискриминации или насилия". ФК "Шальке-04" будет следить за дальнейшими событиями, оценивать их и настоятельно призывать к миру — чтобы защитить тех, кто пострадал от кризиса", - отмечается в сообщении клуба.

Bild, в свою очередь, обратил внимание на то, что “Шальке" устроил распродажу своих футболок для болельщиков с эмблемой Газпрома.

Сообщается, что вместо 84,95 евро домашняя, гостевая, запасная и вратарская футболки теперь доступны для взрослых по 59 евро каждая.

Журналисты связывают это со снижением спроса со стороны покупателей из-за ситуации с Украиной.