Мир

Шольц: мы поставляем Украине оружие, которого нет даже у немецкой армии

Анна Яценко

Канцлер Германии Олаф Шольц

По словам политика, Германия поставляет Украине новейшее оружие. Такое, которого нет даже на вооружении у Бундесвера (вооружённые силы ФРГ).

Канцлер Германии Олаф Шольц опроверг информацию СМИ о сокращении военной поддержки Украины. Об этом он заявил в интервью Globe and Mail.

"С первых дней после нападения России на Украину мы поставляем в Украину оружие и боеприпасы. Это полный отход от железной политики всех федеральных правительств Германии – запрета на экспорт оружия в кризисные зоны", - отметил канцлер.

Он отметил, что Германия уже отправила противотанковые и зенитные комплексы, мины, орудия, тонны боеприпасов и нелетальной помощи, а теперь перешла к поставкам более сложных и дорогих систем.

"Мы перешли на более сложные и дорогостоящие системы. Самоходные гаубицы, Реактивные системы залпового огня, зенитные комплексы, РЛС противодействия батареям. Некоторые из этих систем настолько новы, что их было произведено очень мало, а некоторые из них даже не были представлены в Бундесвере", - заявил Шольц.

Германия, по его словам, также обеспечивает обучение украинских экипажей.

"Пока мы говорим, Украинцев обучают на новом и более сложном оборудовании в нескольких местах в Германии. И мы будем продолжать оказывать эту поддержку Украине столько, сколько потребуется", - подытожил канцлер Германии.

Ранее: Шольц объяснил, почему Германия не может передавать столько оружия, как США

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!