Новости

Шотландия решила помиловать казненных "ведьм"

Дарья Подхалюзина

Ведьма

Тысячи женщин, обвиненных в колдовстве и казненных в Шотландии, могут быть помилованы посмертно спустя почти 300 лет.

Соответствующий законопроект инициировала королевский адвокат, руководитель группы "Ведьмы Шотландии" Клэр Митчелл, передает Daily Mail.

Согласно законопроекту, те, кого обвиняют в колдовстве в соответствии с Законами о колдовстве между 1563 и 1736 годами, должны быть помилованы.

Законопроект от депутатов шотландского парламента получил поддержку администрации первого министра страны Николы Стерджен после двухлетней кампании.

Отмечается, что Законы о колдовстве, принятые Яковом IV в Шотландии, привели к общенациональному поиску и "истреблению" ведьм.

Примерно 4000 обвиняемых более половины были казнены. Причем более 85 процентов осужденных - женщины или девушки.

Сообщается, что на создание законопроекта Митчелл вдохновил случай Лилиас Ади.

Ади призналась под принуждением в преступлениях, связанных с черной магией.

Её приговорили к сожжению, но она умерла в тюрьме, возможно, в результате самоубийства.

Ее тело было похоронено на берегу деревни под большим камнем.

В знак признания, жители деревни Торриберн, откуда была родом Ади, и участники Facebook сообщества "Fife Witches Remembered" 1 сентября 2019 года собрались у её могилы и возложили венки.

Мероприятие также ознаменовало память тысяч шотландских мужчин и женщин, подвергшихся судебному преследованию и убитых за якобы занятие колдовством в 16-18 веках.

Натали Дон, депутат от Шотландской национальной партии, стоящая за законопроектом, который может быть принят уже следующим летом, подчеркнула: "Правильно, что эта ошибка должна быть исправлена, и эти люди, которые были несправедливо обвинены, в основном женщины, должны быть помилованы".