Новости

Шри-Ланка на фоне кризиса обратилась за помощью к Китаю

Татьяна Иванова

Шри-Ланка

Власти Шри-Ланки обратились за помощью к Китаю на фоне серьезного финансового кризиса, обусловленного пандемией.

Как пишет ВВС, Шри-Ланка просит Китай реструктуризировать выплаты по долгам в рамках усилий для помощи южноазиатской стране.

С таким предложением обратился государственный и военный деятель Шри-Ланки Готабая Раджапакса во время встречи с министром иностранных дел Китая Ван И в воскресенье.

В заявлении также говорится, что Китаю были предоставлены "льготные" условия для экспорта в Шри-Ланку, который в прошлом году составил около 3,5 млрд долларов.

Кроме того Раджапакса также призвал китайских туристов вернуться в Шри-Ланку, которые являются основными путешественниками острова.

Издание отмечает, что в течение десяти лет Китай выделил Шри-Ланке более 5 миллиардов долларов на проекты, включая дороги, аэропорт и порты.

В последние месяцы Шри-Ланка переживает серьезный долговой и валютный кризис, который усугубляется потерей доходов от туристов во время пандемии.

Китай является четвертым по величине кредитором Шри-Ланки после международных финансовых рынков, Азиатского банка развития и Японии.

Отмечается, что до 18 января Шри-Ланка должна выплатить около 4,5 миллиардов долларов долга, начиная с международных суверенных облигаций на 500 миллионов долларов.