Общество

Шуляк объяснила, какой будет компенсация за разрушенное войной жилье

Максим Карпенко

Шуляк объяснила, какой будет компенсация за разрушенное войной жилье

Глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк рассказала, как будет происходить компенсация за разрушенное или поврежденное оккупантами жилье. По ее словам, от российской вооруженной агрессии пострадали более 19 миллионов кв.м жилья.

Впрочем, каждый оставшийся без дома украинец сможет получить компенсацию от государства. Об этом Шуляк заявила в эфире "Завтрак с 1+1".

"В Дію уже подано 267 тысяч заявок, у нас более 19 миллионов кв.м разрушенного и поврежденного жилья. Это столько, сколько мы два года строили. Но россия все уничтожила", – отметила она.

Глава "слуг" указала, что парламент сейчас рассматривает проект Государственного бюджета на 2023 год. В нем будут предусмотрены средства и механизмы, которые позволят людям воспользоваться компенсацией, не дожидаясь репарации от рф.

"Мы делим жилье на разрушенное, которое не подлежит восстановлению и которое можно отремонтировать. За разрушенное жилье люди смогут получить компенсацию в виде целевых денег на приобретение нового", – пояснила Шуляк.

Она добавила, что не важно, в каком регионе было разрушено жилье, потому что украинцы смогут выбрать любой населенный пункт в Украине для проживания.

"Не забываем, что у нас более 1000 релокированных предприятий. Поэтому люди захотят выбрать жилье там, где они работают. У них будет максимальная свобода в выборе жилья", – резюмировала Шуляк.

Напомним, ранее украинские власти определили порядок получения компенсации за разрушенное россией имущество во время боевых действий.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !