Мир

Швейцария разрешила продать Украине немецкие танки Leopard 2

Татьяна Иванова

Leopard 2

Германия сможет свободно распоряжаться танками Leopard 2, ранее проданными оборонной группе Rheinmetall.

Как пишет Европейская правда, такое решение было принято швейцарским управлением оборонных закупок.

"Германия может свободно распоряжаться танками Leopard 2, проданными обратно компании Rheinmetall 12 лет назад, так как ограничений больше нет. Списанные танки Leopard 2 не будут переданы Польше; это потребует вывода из эксплуатации и, следовательно, решения парламента", - говорится в заявлении.

Отмечается, что ранее к правительству Швейцарии обратились относительно передачи вооружения из старых запасов из Германии и Польши.

В период с декабря 2010 по май 2011 года Швейцария продала 42 выведенных из эксплуатации танка производителю Rheinmetall. Тогда на всех танках были демонтированы 120-мм орудие, система залпового огня, пулеметы, бортовая связь и другое оборудование.

Эти части остались в Швейцарии как запчасти к остальным танкам Leopard.

Кроме того, Швейцария передаст Великобритании часть первоначальной партии противотанковых средств, заказанных у шведской компании Saab AB. Большинство заказанных систем будут доставлены в Швейцарию к началу 2023 года, как и планировалось.

В то же время правительство Швейцарии не разрешило Германии и Дании передать Украине бронетранспортеры БТР Piranha III и боеприпасы боеприпасы к ПЗУ "Gepard".

Leopard 2 - немецкий основной боевой танк.

Вооружение всех танков, за исключением модели А6, состоит из 120-мм гладкоствольной пушки компании Rheinmetall длиной ствола 44 калибра, двух 7,62-мм пулемётов — спаренного с пушкой и зенитного, расположенного на крыше башни.

Кроме того, на башне располагались блоки мортир, предназначенных для постановки дымовой завесы.

Стоят на вооружении армий Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Испании, Дании, Греции, Финляндии и других стран.

Читайте также, как страны ЕС наперебой "засыпают" Украину мощным оружием: “60 польских гаубиц KRAВ, бельгийские САУ, американские Himars и много другого".

"Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!"