Мир

Си Цзиньпин на G20 не осудил военное вторжение россии: что сказал

Татьяна Иванова

Си Цзиньпин заговорил о мирных переговорах

Лидер Поднебесной, 69-летний Си Цзиньпин подтвердил свою позицию по поводу войны в Украине. Об этом он заявил во время выступления на саммите G20, где встречаются главы 19 стран мира и ЕС.

Слова китайского лидера транслируют международные СМИ. Как сообщает CNN, Си подчеркнул необходимость мирных переговоров.

"Си подчеркнул, что позиция Китая относительно кризиса в Украине четкая и последовательная, выступая за прекращение огня, прекращение войны и мирные переговоры", – цитируют его слова после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Отмечается, что во время выступления Си Цзиньпин не осудил военное вторжение россии.

До начала международного заседания лидеры разных стран проводили встречи.

Так, президент США Джо Байден и глава КНР Си Цзиньпин провели разговор накануне официальной части саммита. По информации пресс-службы Белого дома, Байден и Си обсуждали ситуацию в Украине. Однако китайская сторона по итогам этой встречи о войне в Украине не упоминала.

Отметим, что после масштабного вторжения россии в Украину в Пекине предпочитают не упоминать о войне. Известно, что Китай также не присоединился к санкциям против Москвы.

Накануне Генеральная ассамблея ООН на специальной сессии приняла резолюцию, в которой содержится призыв к россии возместить ущерб, нанесенный полномасштабной агрессией.

Среди тех стран, кто голосовал против репараций, также был Китай.

Напомним, что саммит стран G20 проходит в Индонезии на острове Бали.

В "Группу двадцать" входят: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Турция, Великобритания, Соединенные Штаты и Европейский альянс.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!