Политика

Сиярто заявил, что Венгрия не даст деньги на кредит Евросоюза для Украины

Максим Карпенко

Сиярто заявил, что Венгрия не даст деньги на кредит Евросоюза для Украины

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что страна не будет давать деньги в долгосрочный кредит Европейского Союза для Украины. Речь идет о финансовой помощи на 2023 год в размере 18 миллиардов евро.

По словам Сиярто, Венгрия не поддержит никакие заимствования Евросоюза в этой сфере. Об этом со ссылкой на заявление главы МИД пишет Portfolio.

"Мы готовы продолжать финансовую поддержку на двусторонней основе, на основе двустороннего соглашения между Украиной и Венгрией. Но мы, конечно, не будем поддерживать никакие общие заимствования Евросоюза в этой сфере", – сказал он.

Сиярто отметил, что Венгрия уже предоставила достаточно финансовой помощи Украине, когда вложила средства в общие заимствования в период пандемии COVID-19.

"Мы поддерживали совместное заимствование во время эпидемии коронавируса и этого предостаточно", – подчеркнул министр.

Глава МИД добавил, что его страна еще до начала полномасштабной войны потратила сотни миллионов евро для того, чтобы поддержать здравоохранение, образование, учреждения культуры и церкви в Украине.

Заметим, в июле премьер-министр Венгрии Виктор Орбан высказался по поводу мирных переговоров в войне россии и Украины, а также заявил о поддержке экономики рф. Он заявил, что Украина никогда не выиграет войну "просто потому, что у российской армии есть асимметричное преимущество".

Напомним, накануне премьер Венгрии заявил, что переговоры по прекращению войны должны проводить не Украина и россия, а США и рф.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !