Экономика

"Прыжок курса доллара до 50 грн": эксперт спрогнозировал дальнейшую ситуацию на рынке

Татьяна Иванова

'Прыжок курса доллара до 50 грн': эксперт спрогнозировал дальнейшую ситуацию на рынке

Крупные ракетные удары по территории Украины, как те, которые россия совершила 10 октября, выпустив свыше 80 ракет, могут сказаться на курсе доллара.

Такое мнение высказал для ubr.ua аналитик компании Esperio Александр Болтян. По его мнению, в этот момент курс доллара может резко вырасти вплоть до 50 грн/$.

Он подчеркнул, что то будет спекулятивный скачок, который можно будет использовать только в пользу менял или банков. В этой ситуации они смогут неплохо заработать.

По словам Болтяна,официальный фиксированный курс не изменится.

"Гривна может упасть и к уровню 50 грн за доллар США, но это будет спекулятивный скачок, который можно будет использовать только в пользу менял или банков", – прокомментировал аналитик.

По его мнению, в такой ситуации курс вырастет только на продажу, но на покупку ожидать такого же роста курса в обменниках не стоит, поэтому заработать на конвертации доллара не получится.

"Так, продавать валюту по высокому курсу будут, а вот покупать будут только с высоким спредом, так как официальный курс гривны не упадет", – считает Александр Болтян.

Несколько банков уже увеличили сумму безналичной продажи валюты с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн в эквиваленте, при этом наличный доллар обходится по курсу примерно 37 грн/$.

Напомним, что с начала военного вторжения Украина переживает непростые времена в экономике.

Ранее эксперт спрогнозировал повышение цен на продукты питания.

Тем временем депутаты проголосовали за Бюджет-2023, согласно которому будут заморожены минимальные зарплаты и пенсии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!