Политика

НАТО гарантирует поддержку, Запад возмущается и обещает новую помощь: как отреагировало мировое сообщество на обстрелы

Максим Карпенко

НАТО гарантирует поддержку, Запад возмущается и обещает новую помощь: как отреагировало мировое сообщество на обстрелы

Международное сообщество отреагировало на массированный обстрел российской армией Украины, в ходе которого было выпущено более 80 ракет. Министры иностранных дел, президенты и руководители международных организаций возмущены, осуждают вооруженную агрессию и обещают усилить помощь Украине.

В частности глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли отметил, что президент рф владимир путин такими обстрелами демонстрирует не силу, а слабость. Он добавил, что пообщался с украинским коллегой Дмитрием Кулебой по усилению британской помощи.

"Ракетный обстрел россией гражданских территорий Украины неприемлем. Сегодня утром я общался с Дмитрием Кулебой, чтобы усилить постоянную моральную и практическую поддержку Украины со стороны Великобритании. Это демонстрация путиным слабости, а не силы", – говорится в сообщении.

Сам Кулеба еще провел телефонный разговор с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Стороны обсудили возможный ответ на массированные обстрелы в рамках Генассамблеи ООН.

"У меня был телефонный разговор с моим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, резко осудившим российские удары и подтвердившим, что Турция продолжит поддерживать Украину. Координировали усилия по мобилизации решительного ответа в рамках Генеральной Ассамблеи ООН", – написал Кулеба в Twitter.

 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг осудил российскую атаку по гражданской инфраструктуре и пообещал поддержку Североатлантическому союзу.

"Поговорил с министром иностранных дел Кулебой и осудил российские ужасные и неизбирательные атаки на гражданскую инфраструктуру в Украине. НАТО будет продолжать поддерживать мужественный украинский народ в борьбе с агрессией Кремля столько, сколько нужно", – написал он в Twitter.

В свою очередь президент Литвы Гитанас Науседа подчеркнул, что "российская жестокость не имеет предела".

"Киев и другие украинские города были снова обстреляны российской армией. Они целятся в центры городов, жилые дома, дороги в час пик. Это государство-спонсор терроризма в прямом смысле. Больше оружия для победы над этим злом!" – указал глава Литвы.

В Twitter канцелярии президента Польши сообщили, что Анджей Дуда проводили срочную беседу с лидером Украины Владимиром Зеленским.

"Скоординировали шаги с президентом Польши Анджеем Дудой. Будем работать над консолидацией международной поддержки, укреплением обороноспособности Украины, восстановлением разрушенного, а также усилением изоляции россии", – резюмировал разговор президент Украины.

В то же время высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что глубоко обеспокоен обстрелами.

"Таким действиям не место в 21 веке. Я осуждаю их строже всего. Мы с Украиной. Дополнительная военная поддержка со стороны ЕС приближается", – написал он.

Президент Европарламента Роберта Мецола назвала массированные бомбардировки украинских городов преступлением, за которое виновные будут наказаны.

"Происходящее сейчас в Киеве вызывает отвращение. Это снова показывает миру режим, с которым мы сталкиваемся: нацеленный без разбора. Обрушивающий ужас и смерть на детей. Это преступно. Они будут привлечены к ответственности. Украина победит. Европа не отвернется", – говорится в сообщении.

По мнению министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, во время утреннего массированного обстрела рф "продемонстрировала свою трусость и подлинную природу террористического государства".

"Необходимы дополнительные поставки оружия в Украину, чтобы остановить эту войну и Россию", – отметил он.

Напомним, что утром 10 октября россия нанесла массированный удар по Украине. Под ракетными обстрелами оказались Львовщина, Тернопольщина, Винницкая, Днепропетровская, Харьковская, Киевская и другие регионы.

Кроме ракет, враг атаковал территорию Украины дромами-камикадзе, зафиксирован, в частности, запуск БПЛА с территории соседней Беларуси.

В Киеве было попадание по Шевченковскому и Соломенскому районам. Полиция сообщила о пяти погибших и 12 раненых мирных жителях. В центре столицы прохожую накрыло попавшей на видео взрывной волной.

В утреннем видеообращении президент Владимир Зеленский заявил, что украинцы имеют дело с террористами. Россияне выпустили десятки ракет и дроны-камикадзе иранского производства "Шахиды".

По его словам, у врага две мишени – объекты энергетической инфраструктуры и люди. Враг не просто выбрал утреннее время. Он стремился нанести как можно больше вреда.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный сообщил, что по состоянию на 11:00 утра россия успела выпустить по территории нашей страны 75 ракет, из которых 41 были сбиты.

Через пол часа заместитель министра обороны Анна Маляр отметила, что по Украине было выпущено 83 ракеты, из которых 43 сбила украинская ПВО.

Она добавила, что ракетные и ракетно-авиационные удары по территории Украины россияне нанесли из районов Каспийского моря и Нижнего Новгорода по городам Киев, Львов, Прилуки, Хмельницкий, Днепр, Нежин, Житомир, Харьков.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!