Политика

"У них две мишени": Зеленский обратился к украинцам после массированного удара по Украине (видео)

Дутик Катерина

Ракетный удар 10 октября – обращение Зеленского

Президент Владимир Зеленский отреагировал на массированную ракетную атаку россиян по территории Украины утром 10 октября. По его словам, украинцы имеют дело с террористами, выпустившими десятки ракет и дронов-камикадзе иранского производства "Шахиды".

В новом видеообращении к украинцам Зеленский заявил, что у россиян две мишени – объекты энергетической инфраструктуры и люди. Враг не просто выбрал именно такое время, а для того, чтобы нанести как можно больше вреда.

"У них две мишени. Энергообъекты – по всей стране. Киевщина и Хмельницкая, Львов и Днепр, Винница, Франковщина, Запорожье, Сумщина, Харьковщина, Житормирщина, Кировоградщина, юг", – отметил президент.

По его словам, россияне хотят паники и хаоса. Враг стремится уничтожить энергосистему Украины. Оккупанты безнадежны, отметил президент.

"Вторая мишень – люди. Специально выбрали такое время и такие цели, чтобы нанести как можно больше вреда", – добавил глава государства.

Он призвал украинцев находиться сегодня в укрытиях и соблюдать правила безопасности.

"И всегда помните: Украина была до того, как появился этот враг, Украина будет и после него", – подчеркнул Зеленский.

По информации Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, утром 10 октября россия успела выпустить по территории нашей страны 75 ракет, из которых 41 были сбиты.

В Киеве было попадание по Шевченковскому и Соломенскому районам. Известно о пяти погибших и 12 раненых мирных жителях. В центре столицы прохожую накрыло попавшей на видео взрывной волной.

Также обстрел столицы попал в прямой эфир британской телерадиовещательной корпорации BBC. Корреспонденту, который вел репортаж из столицы, пришлось прервать вещание.

Кроме того, пострадали и другие регионы Украины. В частности, Житомир, Львов, Днепр, Харьков, Хмельницкий, Тернополь. Россия устроила настоящий ракетный террор по украинским городам. Известно более 10 прилетов по объектам энергетики.

В некоторых регионах возникли проблемы с электроснабжением. В частности, в учебных заведениях Львова отменили очное обучение, треть светофоров не работает.

В результате удар по энергетической инфраструктуре в Житомирской области часть потребителей пришлось перевести на резервные источники питания.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!