Киев

Скандал вокруг Довженко-центра: в министерстве решили приостановить реорганизацию и провести новый конкурс

Татьяна Иванова

Александр Ткаченко, министр культуры

В министерстве культуры и информационной политики наконец-то отреагировали на ситуацию с Довженко-центром. Ранее руководитель этого учреждения Елена Гончарук была отстранена, а на ее место временно назначен кризисный менеджер, который вызвал возмущение у общественности.

Как сообщил в своем телеграмм-канале министр Александр Ткаченко, реорганизацию центра решили приостановить. Такое решение было принято на совещании, где присутствовали руководство Госкино, Довженко-центра, представители Офиса президента и депутатами.

На совещании согласовали следующие действия:

  • остановить реорганизацию Довженко-Центра таким образом, как она происходит сейчас;
  • фонд и музей оставить в том статусе, в котором они сейчас, – как целостный имущественный комплекс;
  • назначить прозрачный конкурс на должность директора Довженко-Центра;
  • обратиться в Госаудит по поводу проведения полноценного аудита Довженко-Центра;
  • начать процесс предоставления статуса национального Довженко-Центра де-юре, что должно обезопасить его имущество для использования по назначению;
  • решить вопрос реорганизации государственного предприятия государственную организацию, что позволит Довженко-Центру работать по профилю как музей и архив;
  • создать межведомственную рабочую группу для экспертного оценивания музейных ценностей Довженко-Центра.

Напомним, что Государственное агентство Украины по кино назначило новую исполняющую обязанности гендиректора Довженко-Центра – Юлию Каждан. Позже выяснилось, что женщина не имеет отношения к кино, а имеет опыт работы кинологом.

Справка

Госкино издало приказ о реструктуризации Довженко-Центра 5 августа.

В "Довженко-Центре" заявили, что новые решения приведут к ликвидации национального киноархива и назвали это "ударом по международному имиджу украинской власти и посягательством на национальную память".

Руководитель Довженко-центра Елена Гончарук была устранена 2 ноября после того, как она начала публично выступать против реорганизации центра.

И.о. генерального директора Юлией Каждан и заместителя председателя Госкино Максима Александрова сотрудники центра их не пустили в помещение.

10 ноября в помещение Довженко-Центра с обысками пришли правоохранители.

Формальным поводом к обыскам могут быть связи бывшего гендиректора центра Ивана Козленко с фирмой-застройщиком, работающей на участке рядом с центром.

На днях возле здания центра прошла акция протеста несогласных с реорганизацией. Ее назвали "Движение волеизъявления".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !