Общество

Скандал вокруг украинца из Баден-Бадена разросся до международных масштабов

Татьяна Иванова

Игорь Голод

Украинца уволили из немецкого ресторана за видео о нападении России.

Администрацию элитного ресторана Rizzi в Баден-Бадене возмутила запись украинского бармена Игоря Голода, который высказал свою позицию на счет войны России с Украиной.

В своем видео Игорь Голод, совершавий утренню пробежку с украинской символикой, пообещал россиянам пи***лей и призвал их сжигать в крематориях.

"Если вы россияне, то лучше заходите в общественные места со словами "Слава Украине"! Тогда на вас хотя бы будут смотреть нормально. Вот вам мой совет: чтобы не получить п****лей в больших городах. У нас город спокойный. Но в больших городах могут дать п***лей. Думайте и говорите: "Слава Украине! Героям Слава!", - сказал он.

При этом украинский бармен Голод назвал россиян "гнидами и фашистами", а российский народ "стадом баранов", а также призвал российских военных сжигать в крематориях.

"Смерть тем, кто пришел на территорию Украины, пленных сжигать в собственных крематориях", - сказал бармен.

Позже Игорь Голод написал в своем аккаунте Facebook о том, что его уволили "за мирный протест против агрессии России в Украине".

"По мнению руководства, его слова наносят репутационные потери ресторану. Якобы, русскоговорящие люди не хотят приходить в ресторан, потому что их сотрудник поддерживает Украину", - отметил Игорь Голод.

По мнению украинца, в "Германии также как и в России нельзя назвать войну войной".

"Ресторан обвинил меня в расизме и уволил за это. И почему слова "Слава Украине" стали синонимом слова "расизм", а "мы русские, с нами сила" – нет?", - задается вопросом бармен.

Он также сообщил, что ему с трудом удалось вывести родственников из зоны боевых действий.

А также заявил, что ресторан Rizzi нарушил его права, и обратился к послу Украины в Германии Андрею Мельнику и министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе с просьбой отреагировать на случившееся и помочь восстановить справедливость.

Реакция министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы

Дмитрий Кулеба в своем аккаунте на Facebook вступился за украинца Голода, который работает в немецком ресторане барменом более 7 лет.

"Мой сигнал всем путинферштеерам – сторонникам Путина в Германии и других странах – вы такие же как пилоты российских самолетов, убивающих украинских мирных граждан", - заявил Кулеба.

Он подчеркнул, что "при их молчаливом согласии или открытой поддержке уже двадцать семь дней подряд украинские дети прячутся в подвалах от российских бомб".

"Вы тоже несете ответственность за военные преступления российской армии в Мариуполе, Харькове, Сумах, Волновахе, Херсоне и других уголках Украины", – написал министр.

Кулеба подчеркнул, что МИД обеспечивает Голода необходимой консульской помощью, предоставило правовую помощь и будет жестко реагировать на неуважение к украинским гражданам.